中方紧急援助巴铁,日本对俄妥协,乌全境响起警报

三大消息,巴基斯坦遭遇严重洪灾,中方紧急援助“巴铁”,面对俄罗斯直击痛点的敲打,日本服软对俄妥协了,继续寻求同俄罗斯开展天然气合作,另一边,乌克兰“独立日”当天全境响起警报。

据央视新闻报道,8月24日当天,中国外交部发言人就巴基斯坦发生洪涝灾害答记者问。发言人表示,中方注意到,巴基斯坦多地近期发生严重洪灾,造成重大人员伤亡和财产损失。我们谨向遇难者表示深切哀悼,向遇难者家属、受伤人员和灾区人民表示诚挚慰问。中巴是患难与共的真朋友,同甘共苦的好兄弟,素来有守望相助,携手应对重大自然灾害的优良传统。巴洪灾发生以来,王毅国务委员兼外长向巴基斯坦外长比拉瓦尔表达慰问。中方在中巴经济走廊社会民生合作框架下提供的4000顶帐篷、50000条毛毯、50000块防水篷等储备物资已悉数投入救灾一线。

发言人强调,考虑到巴当前灾情,中方已决定追加提供包括2.5万顶帐篷及其他巴方急需救灾物资在内的新一批紧急人道主义援助,力争以最快速度运抵。中国红十字会将向巴基斯坦红新月会提供30万美元紧急现汇援助。中方将继续推进两国在防灾减灾和气候变化等领域的合作。相信在巴基斯坦政府领导下和在国际社会共同帮助下,灾区人民一定能够战胜困难,早日恢复正常生产生活。据了解,受强季风降雨影响,巴基斯坦俾路支省、信德省等地发生严重洪涝灾害,已造成七百多人死亡,超过30万人流离失所。

另据央视新闻报道,8月25日,日媒消息指出,日本三菱商事公司决定与俄罗斯“萨哈林2号”油气项目的新运营商签约,将在9月4日前提交保留股份的申请。据了解,“萨哈林2号”项目位于俄罗斯远东萨哈林岛大陆架,涉及的石油储量约为1亿吨,天然气储量4000多亿立方米。日本大约9%的液化天然气从俄罗斯进口,几乎全部来自“萨哈林2号”项目。此前,俄罗斯总统普京曾签署了一项总统令,宣布成立一家新公司,接管俄罗斯与日本的能源合作开发项目“萨哈林2号”。当时,普京明确表示,如果日本企业想继续合作,就必须要答应俄方开出的条件。

不可否认的是,普京签署的总统令就是在借“萨哈林2号”油气项目敲打日本。要知道,自俄乌冲突爆发以来,日本毫不掩饰的站在以美国为首的西方阵营行列,对俄罗斯进行各种制裁,就在7月初,日本政府还曾扬言要对俄罗斯实施新一轮制裁。针对日方此类行径,俄方自然要予以回击。当下,日本决定与俄罗斯“萨哈林2号”油气项目的新运营商签约,显然答应了俄方开出的某些条件,不难看出俄罗斯对日本的这一顿敲打还是很有效果的,直击日本痛点。

在俄乌冲突持续的背景下,俄罗斯不仅让日本这个恶意挑事的国家感觉到了痛,同时也让冲突的另一方乌克兰感受到了俄军强大的火力。据悉,8月24日是乌克兰“独立日”,同时也是俄罗斯对乌特别军事行动满半年的日子,而这一天,乌克兰的庆祝活动是在防空警报中开始的。据俄媒消息称,24日凌晨,俄军使用高精度制导武器对哈尔科夫、扎波罗热、第聂伯罗和顿涅茨克等地区的乌军设施进行了打击。俄军当日动用的武器包括“伊斯坎德尔”导弹、“口径”巡航导弹、Kh-22反舰导弹,甚至FAB重型炸弹。俄媒指出,俄军选择在凌晨实施打击行动以避免平民伤亡。