高铁大亏3.9兆,每天损失近4.4亿,6个月亏损804亿!

开头

一提到中国铁路总公司,作为铁路老大哥的它,在市场上那是处于绝对垄断,印象中必须是日进斗金,赚得盆满钵满才是。

但大家可能不知道,铁总每年竟然还在亏钱,这不最新报表又出来了。

截至2022年上半年,国铁集团总负债合计6万亿元,而仅仅2022年上半年就已经亏损804亿元,平均每天要亏4个亿。

这是什么概念?中国最有钱的城市上海,2020年的GDP总量为3.87万亿元。

换句话说,上海累死累活忙活一年赚的钱,还不够铁总填窟窿的。

不至于吧,中国每天有那么多人乘坐高铁,为啥还会出现亏损,哦,不,是巨亏好吧。

铁总这波是啥操作,着实让很多吃瓜群众看不懂了。

铁路亏钱分析

其实原因不难解释,首先中国的铁路是公益性质的,说白了就是不赚钱。

想赚钱也简单,把票价涨个几十块,分分钟就是几亿收入,反正铁路是垄断经营,买不起别坐。

人有多大胆,地有多大产。

但凡铁路要有自主定价的权力,它能比烟草还挣钱,你信不信?

问题是你能接受吗?

不能接受对吧,那是谁把铁老大按在地上认赔的?

再举个例子吧,很多餐馆都有禁止自带酒水的规定,可高铁没有禁止泡面啊。

道理也很简单,铁老大作为绝对垄断的存在,想涨价都不需要跟别人商量,直接跟上头提提,上头大笔一挥就能涨价。

到时候想吃泡面,只能在高铁上买了,能坐得起高铁的,都是真正的有钱人。

至于你我这样的老百姓,估计只能坐在绿皮车上,看着高铁从旁边呼啸而过。

幸好,这事没有发生,一股来自东方的神秘力量把这个“庞然大物”按在地上,逼着它以赔钱的方式拉着全国人民到处跑,你才有机会在高铁上吃着自己带的泡面。

至于说这种力量究竟是什么?这个不言而喻吧。

涨价无疑会让乘坐的老百姓变少,这就与社会主义初心有违背,让更多老百姓能有更快更便捷的体验,才是社会主义的优越性所在。

要知道中国火车票价格已经20年没有涨价。

比如,从1996年到2019年,这23年里,北京西到武昌的37次列车,从没有字母打头,到K、Z打头,速度越来越快,但票价却始终保持不变。

同时为了缩短北京和上海之间的往来时间,我们还花了2200多亿修建了京沪高铁,按照京沪高铁全线长1318公里估算,平均每公里的造价为1.676亿元。

建成后,将两地的往返时间缩短到5小时以内,可以说极大地方便了老百姓的出行。

其次就算偏远山区,铁路也必须修建起来,更多的还是带动当地的经济发展。

我国西部有很多山区高铁、包括青藏高原的动车,这算基础设施,对吧?

算下来每公里一两个亿的造价,而那些地方的客源就已经决定了,车票钱只够运营成本,也就是驱动火车行驶的电费、车辆的购置费用、车站及车辆上的人员工资等。

投资建铁路线、挖隧道修高架桥的钱,别说一百年,两百年三百年甚至可能永远都赚不回来,你告诉我国家为什么要赚,除了中国,还有哪个国家会这么干?

因为国家从来不只会算经济帐,修高铁可以带动民族地区偏远地区发展,减少地区间的发展不平衡,拉近各民族的距离,有利于民族团结。

所以即使亏损也会修,这是一笔民生投入也是政治投入,除了中国其他国家不可能这么干。

建高铁搞基建,短期看投入确实大,从前期的选址建设,到后期的通车维护,高铁所花费的成本巨大,都是几百亿起步,短时间内无法收回成本是很正常的。

但长期看,那是功在千秋的大好事啊!硬着头皮也要搞,崇山峻岭也拦不住!

结尾

如果用资本主义的眼光看社会主义,你以为咱们是西方那群无利不起早的大资本家呢?不赚钱的事就不干?

更何况,眼光稍微放远那么一点,就知道这是“稳赚不赔”的买卖。

为什么这么说呢?

从前期的大量投入建设开始,高铁就已经让大量的储备资金流动在市场上,也促进了很多领域的生产、发展,更为无数劳动者创造了无数次的就业机会。

比如高铁是需要厂家制造出来的,包括钢轨,螺丝,高铁上的玻璃,卫生间马桶等等,方方面面很多个部件,能带动整个高铁产业链的发展。

其次还有高铁的桥墩,隧道等等建成,也是需要很多的水泥钢筋吧,这能拉动当地不少就业岗位。

就比如京沪高铁在建设过程中,涉及的施工单位多达700多个,间接为11万人提供了工作岗位。

而在2017年,我国新建高铁2000公里,更是为565万人提供了就业机会。

因此经济发展所带来的税收,可不是明面上所能计算的,它所带来的物流效率的提升,甚至在文化交流,旅游业、地区经济规划与发展都是无法衡量的。

对于国家来说,算得是宏观账。

比如因为高铁开通停靠的站点,因此增加了出行人数,方便了出行的人群,这就是大账。

算到小账,个人因此而极大地缩短了出行的时间成本,加起来也成了不得了的大账。

高铁高效的运输为社会带来的各种便捷,促进社会高速发展所带来的力量,更是其他任何交通工具都无法比拟的!

这么说吧,每一条高铁路线就像国家的经济动脉,拉动经济区域性发展,调节区域经济发展不平衡不充分问题,带动国家整个产业链的区域融合和整治。

高铁是国家经济发展的战略考虑,更是实现两个百年目标的全盘的一步大棋!

要想富先修路,中国地大物博,如何更快更便捷地把东西从一个地方送到另外一个地方,背后靠的就是物流运输和有效的人力资源配置。

而火车票涨价,无疑变相地限制了人口流动,高利润行业还能接受,农民工坐不起火车了,高楼大厦谁来建,铁运成本高于汽运了,那么运输效率会极限下降。

毕竟国内的大宗货物还得靠铁运,因此铁路债务多,也就情有可原了。

所以从上面提到的内容,仔细想想的话,从某种角度来说,亏损还是盈利这个说法都是不成立的。

铁总作为国企,虽然也带了一个企字,但它的目的终究不是一个公司的盈利,而是整个社会的进步,是整个国家的发展,是全体人民的福祉!