求中國「合作」 美帝得擺正自己的位置 先想想錯在哪了

憋了一個月,美國還是「憋不住」了!日前,美國氣候問題特使克里在接受英國《金融時報》採訪時振振有詞地表示,希望中方能恢復雙邊氣候談判,希望中美兩國能在11月舉行的聯合國氣候變化大會第27次會議前「重新走到一起」。

在上月初佩洛西竄台後,中美關係驟然緊張。為了反擊美方的挑釁,中國方面宣布對佩洛西及其家屬實施制裁,並宣布了8項中止和暫停措施,其中就有與美國的氣候合作。要知道,中美氣候合作美方是絕對受益者,他們獲得了對世界氣候問題的領導力,而中方卻是主要貢獻力量。沒有中國參與,美國拿什麼領導世界解決氣候問題?

對於中止與美國的氣候合作,中國方面的態度很明確:中方將繼續堅定不移推進碳達峰碳中和目標,積極參與氣候變化主要渠道談判,向發展中國家提供力所能及的支持和幫助,為應對氣候變化這一全球性挑戰作出自身貢獻。

對與美國合作,我們並沒有把話說死。外交部回應稱,美國在尋求合作前,「應消除佩洛西赴台的負面影響」「這是中美開展氣候合作的必要條件。」由此可見,在沒有消除佩洛西竄台問題的影響之前,美國想搭中國的便車展示自己的全球領導力,沒門!

美國和我們談氣候合作,不是不可以,但氣候合作要建立在「平等尊重和互相信任」的基礎之上,由於美國拜登政府坐視佩洛西竄台,導致中美三個聯合公報形同虛設,中美之間的信任降到了冰點,從而引發地區局勢的緊張。所以,美國只有認錯,並拿出切實行動維護中美關係,才能取得中國的信任。

中國的態度很明確,那就是我們沒有時間陪美國做無聊的遊戲,美國若有誠意的話,應該及早自我反省,而不是一邊喊着合作,一邊試圖把責任推卸給中國。要知道,中美是世界最大的兩個經濟體,中國早就致力於環境保護和氣體減排。這些年來,從北京到廣州,中國的空氣指數越來越好。而美國身為世界第一大經濟體,在氣候問題上朝令夕改,還曾強行退出巴黎氣候協定,用行動表明所謂的減排完全是「扯淡」。

在氣候問題上,身為世界頭號大國的美國應該帶頭做表率,華盛頓首先要讓本國減少氣體排放,其次前往歐洲,讓自己的盟友們「立刻」取消煤炭發電計劃。要知道,美國和歐洲是世界經濟發達國家,在過去的一百多年,它們釋放的有害氣體遠超中國等新興國家。

如今的中國大力發展太陽能、水電、風力等新能源,努力植樹造林,西部荒涼的土地逐漸披上綠裝。過去的十幾年中,全球約四分之一的新增綠化面積來自中國,中國已建造起了一道道綠色長城,這樣的成就,放在世界上,誰人不服!

己所不欲勿施於人!現在的華盛頓,為打壓中國,開始不擇手段,不僅大打台灣牌,還拿氣候問題為難我們。但事實擺在面前,中國致力於環境保護、氣體減排,美國致力於破壞世界環境。根據阿根廷網站報道,全球最大的環境污染者是美軍。僅在1946—1958年間,美國在太平洋馬紹爾群島進行了60多次核試驗,造成的核污染不可估量。

今天的中國不是軟柿子,更不是一百年前。從實力的地位出發,美國沒有資格教我們做事。在氣候問題上,我們願意和很多國家合作,但這種合作絕不是建立在霸權脅迫之上。美國把自己當霸主,但中國不吃這一套。

知錯能改善莫大焉,我們期待在合作之前,美國改正錯誤!