被反咬一口?美企遭遇「麻煩」,外媒:斷供美企時代或將到來

我們都知道,很多企業對于ARM都虎視眈眈。雖說英偉達收購宣布了失敗,但對于眾多企業來說這還是一塊「肥肉」,要是能夠把ARM掌握在自己的手中,這全球的市場地位是蹭蹭的上漲。 因此,在英偉達放棄收購ARM之后,很多企業都或明或暗的表示了要收購的野心。其中之一就是高通。

只是高通不是那麼幸運,有想要收購的想法但是收購不成就算了,還被ARM「反咬一口」。

就在近日,軟銀旗下的半導體設計公司ARM突然對美企芯片公司高通正式提起了訴訟。聲稱高通違反了相關的合同條例,并且侵犯了ARM的商標權。這個事情要追溯到高通的收購案一事, 在去年高通收購了一家Nuvia inc.芯片公司,而這一個公司使用了ARM的許可證。按照相關標準限制來說,在沒有經過ARM的同意情況下,是不能將公司轉讓給高通的。

也就是因此,高通遭遇了這樣的「麻煩」。而ARM表示,給予Nuvia的許可本應該在2022年的3月份就終止了。而在這個過程的前后,ARM一直試圖真誠的進行談判。但預估高通并沒有接招,而選擇了一意孤行,于是到現在就造成了這樣的局面。據ARM表態,要是還是找不到一個解決的方案,那麼給予Nuvia的許可證將會在明年的2月份徹底被終止。

言下之意就是,高通要是不妥協這個事情,那麼被高通收購成功的芯片公司無法在使用ARM的授權。 對此,外媒表示:對美企斷供的時代或將到來。

就個人認為很有這個可能。我們都知道,ARM在全球芯片市場的地位,高通也同樣是依賴ARM架構的其中一家芯片公司,作為這麼重要的合作對象,都對高通絲毫沒有好臉色,甚至還直接擺在了明面上。由此可見,ARM對于高通是有多麼的不滿。而要是高通不打算妥協談判,那麼對高通的斷供或將到來。

可能有的人會說,高通在權衡利弊的情況下也不是沒有可能選擇妥協,畢竟對于ARM的依賴如此重要,要是失去了ARM,高通恐怕要損失更多的芯片市場。誠然是這麼一個道理,但是ARM和高通在過去就一直存在著些矛盾 。此前,高通內部就有過私下的抱怨,大概意思就是說ARM現在的創新步伐太過于緩慢了,導致了高通在芯片的性能上落后于蘋果的處理器。

而高通收購的這家芯片公司,目的就是為了降低對ARM的依賴,計劃采用新的技術來和眾多采用ARM架構的競爭對手競爭。畢竟,這家芯片公司雖說在核心上使用的是ARM的底層架構,但是卻屬于定制的設計。很顯然,高通早就打算拋棄ARM的架構了。本來還可以好聚好散,但ARM顯然沒有給這個機會。在這種情況下,都已經「撕破臉」了, 估計高通也不太可能妥協。那麼只要高通不妥協,這斷供的局面要出現也是遲早的事情。

話說回來,這ARM的舉動也足以見得現如今ARM的境遇不太好,先前被收購也不成,后續想要IPO也是頗多麻煩,作為資金比較緊張的軟銀估計也是找不到賺錢的方式了,才拿出了這一招。

在這裡,沒有結束,也沒有停更,想要看更多新闻,追蹤我,帶你看更精彩內容