普京离开莫斯科,多国震动,俄罗斯的秋后算账,是否开始倒计时

自从今年早些时候俄乌冲突爆发,俄罗斯总统普京离开莫斯科的次数就屈指可数,毕竟在战时坐镇大本营对于一国领袖来说是相当重要的。然而在日前,普京却亲自动身,前往了和西方对峙的桥头堡——加里宁格勒。图注:普京离开莫斯科,前往加里宁格勒

据多方消息确认,9月份刚刚来临,普京就离开了莫斯科,前往了俄罗斯在波罗的海沿岸的飞地加里宁格勒。按照俄罗斯官方给出的说法,普京这次的出行主要目的有两个,一是参加俄罗斯的“知识日”纪念活动,二是向该地区官员详细了解俄罗斯本土到该地区货物运输的各项问题。

按照俄方的说法,普京这次的活动没什么大不了的,然而,此举却引起了整个西方阵营的高度关注,其中波罗的海沿岸的几个国家反应更是相当激烈,尤其是引发了波兰和立陶宛两国震动。图注:波兰副外交部长雅布隆斯基

波兰副外交部长雅布隆斯基出面声称,波兰正持续追踪普京的行程,甚至获得了一些不便透露的情报。这位波兰高级外交官声称,普京真正的目的事关军事部署,是为了恫吓北约和欧盟。

另外,波兰和立陶宛国内的许多媒体都纷纷发声,渲染普京此行的严重性。基本上都是同一个逻辑,即普京的目的在于加强加里宁格勒的军事化,甚至为了俄罗斯武装力量在该地区可能进行的实际行动做准备。图注:部署在加里宁格勒的俄罗斯装甲单位

虽然俄罗斯明面上并没有将普京此行和军事化联系起来,但波罗的海附近这几个国家的担忧还真的不是一点道理都没有。

首先,从地理位置上看,作为一处俄罗斯在波罗的海沿岸、夹在波兰和立陶宛之间的飞地,加里宁格勒的战略意义举足轻重。一直以来,各方都将此处视作俄罗斯和西方对峙的桥头堡,既是俄罗斯能主动进攻的尖刀,也是能第一时间防御的盾牌。

图注:加里宁格勒重要的战略位置

如此重要的战略要地,俄罗斯的军事投入自然是巨大的。有分析人士指出,在这个面积不大的地方,俄罗斯至少保持了4个师、总计约5万人的兵力。俄罗斯的波罗的海舰队司令部也设在此处。还有消息称,仅是在今年内,俄罗斯就向此处追加部署了包括“匕首”超高音速导弹在内的一大批武器装备和战斗人员。

其次,在俄乌冲突爆发后,以波兰和立陶宛为首的几个波罗的海国家,就旗帜鲜明地举起了反俄大旗。波兰在军援乌克兰上不遗余力,甚至还愿意在美国提供F-16的前提下,把本国装备的米格-29送给乌克兰。立陶宛更是一度停掉了俄罗斯与加里宁格勒之间的货运通道,当时就遭到了俄方极为严厉的警告。图注:立陶宛一度停掉了俄罗斯与加里宁格勒之间的货运通道

毫无疑问,由于之前的对俄举动过于猖獗,几个波罗的海国家现在感到自己受到威胁是再正常不过的了。而事实上,以俄罗斯的行事风格来看,也必然不会轻易放过它们。因此,波罗的海附近的局势实际上处于高度紧张的状态。

俄罗斯对它们的秋后算账会以什么形式落地呢?实际上,主动进行军事行动的可能性目前看来比较低。核心原因在于,与能直接威胁俄罗斯腹地的乌克兰不同,波罗的海的几个国家虽然叫嚣不少,但对俄罗斯没有太多实际威胁。图注:白俄罗斯的苏-25攻击机

在这种情况下,普京政府的反制很可能会从政治、经济以及军事震慑着手。要知道,白俄罗斯总统卢卡申科日前表示,一些该国的苏-25攻击机已经完成了改装,能在必要时候搭载俄罗斯提供的战术核武器。那么,俄罗斯在必要时刻应该也不排除将这种极具震慑力的武器部署在加里宁格勒。

说到底,波兰和立陶宛这几个波罗的海国家明确站队西方阵营、跳上反俄一线,本身就要做好受到俄罗斯反制的思想准备。普京现在离开莫斯科,前往加里宁格勒,的确有可能在进行相关部署。外界一直关注的俄罗斯的秋后算账,很可能已经开始倒计时。