日本兩頭大:日元或成唯一的零收益貨幣,還被天然氣弄得焦頭爛額

日元跌破140后恐进一步下跌 日本官员或将干预汇市

周四,日元兑美元近25年来首次跌破140的关键心理关口,随着美国和日本货币政策之间明显分歧的扩大,日元跌势可能进一步加大。这再次引发了有关日本官员可能会干预汇市以支撑日元的传言。

周四美元兑日元(140.26, 0.0500, 0.04%)在现货交易中飙升了0.9%,将年初至今的涨幅扩大至20%以上。期权市场显示交易员押注未来可能还会有更多交易,其定价偏向于如果美元继续上涨将获得回报的合约。这种上行势头可能会诱使美元多头继续逢低买入,尽管一些指标表明该货币对可能处于超买区域。

日元目前的下跌是有记录以来最严重的,至少是自1973年日本引入浮动汇率制度以来,从峰值到谷底的下跌。与2011年的峰值相比,陷入困境的日元兑美元汇率已经下跌了46%以上,跌幅超过了上世纪90年代末亚洲金融危机期间的45%。

日元的下滑使其成为今年表现最差的G10货币,反映了日本央行和美联储之间的分歧越来越大,日本央行正在保持宽松政策以提振经济,因为日元贬值可以通过使该国的出口更具竞争力来帮助经济。

“日元正迅速成为世界上唯一的零收益货币”,摩根大通策略师Benjamin Shatil和Sosuke Nakamura在周四写道。“杰克逊霍尔会议后美联储的强硬言论、美国经济衰退风险的回落,以及黑田东彦显然坚定的鸽派承诺,应该会让美元/日元继续走高。”

经济数据改善和美联储的鹰派态度正推动美元指数(109.3797, -0.2877, -0.26%)不断走高,衡量美元强弱的指标周四升至历史新高。

渣打银行G10货币研究主管Steven Englander表示,除了直接干预之外,日元的持续反弹将需要日本央行实施大幅加息,这将对经济造成重大损失。

一些分析师表示,突破140点可能会引发政府干预,但经济学家一再指出,任何支撑日元的尝试失败都会对日本构成高风险。

日本财务大臣铃木俊一最新表示,近期外汇市场波动很大,以高度的紧迫感观察外汇走势,必要时对外汇采取适当行动,任何需要的应对措施都将与他人保持联系。

日本政府或首次出面购买天然气

为避免冬季供应紧张,日本将采取前所未有的举措。如果日本企业负担不起能源费用,日本政府将介入购买液化天然气。

据当地广播公司NHK周四报道,日本政府将制定一个框架,在天然气价格上涨至难以确保供应充足的情况下,允许国有机构日本石油天然气和金属国家公司(Japan Oil, Gas and Metals National Corp.)批量进口液化天然气。这将是日本政府首次代表私营企业采购燃料。

NHK表示,贸易部内的一个小组将于下周开会讨论这些措施。报告称,官员们还将制定一项计划,以在供应短缺的情况下限制各行业的天然气使用量。

日本电力生产商通常会储存大约两周的液化天然气供应,它们正在抢购货物以准备过冬。但据贸易商称,最近现货价格的飙升迫使一些公用事业公司停止了采购供应的计划。

尽管如此,8月28日,日本公用事业公司持有的液化天然气库存为263万吨,为2017年4月以来的最高水平。

日本天然气几乎完全依赖进口,近四成天然气进口来自澳大利亚,10%来自俄罗斯。澳大利亚正考虑削减天然气出口,以填补国内能源的短缺问题,这或将进一步增加全球供应压力。目前欧洲遇到的能源危机使澳大利亚能源供应稳定变得尤为重要,因澳大利亚是世界上最大的天然气出口国之一。

截至6月份的三个月里,澳大利亚最大电力市场的能源批发价格上涨了两倍。根据几年前的一项机制,政府可以要求天然气生产商优先考虑国内需求,限制出口。这种紧急权力从未使用过,但议员本月表示,他们可以利用这一机制来防止明年出现天然气短缺。澳大利亚天然气行业警告政府,如果对生产商的出口数量施加临时限制,可能会损害该国的声誉。壳牌发言人称,该机制是一个重要的短期工具,有助于客户对天然气供应有信心。不过进一步干预可能会给未来开发天然气供应的投资带来风险,进而影响价格。

日本经济产业大臣日西村康稔此前表示,他打算向澳大利亚施压,以避免澳大利亚限制天然气出口的举动对日本进口液化天然气造成任何影响。日本方面认为,澳大利亚政府可能触发澳大利亚国内天然气安全机制,将有效限制该国的液化天然气出口。日西村康稔表示,日本一直在就这一机制与澳大利亚进行不同级别的交谈。据了解,澳大利亚政府正在与日本政府和企业举行会谈,并考虑触发该机制的有效性,以及一旦实施该安全机制将采取的具体措施。

<