照單全收!華航被逼采購波音飛機,台當局甘願“挨宰”!

【环球时报特约记者  陈立非】美国共和党参议员格雷厄姆4月带团窜台,向民进党当局强硬推销波音787客机。4个多月过去了,华航被迫“照单全收”。8月31日,中国外交部发言人赵立坚表示,美国个别政客靠窜台捞金,向台湾狮子大开口,这副嘴脸早已人尽皆知。民进党当局挥霍老百姓血汗钱,已经沦为美国政客谋取私利的取款机。

台湾中华航空公司昨召开临时董事会,通过订购16架波音787-9客机的采购案。

宣布购买波音客机

据台湾《经济日报》8月31日报道,华航8月30日召开临时董事会,决定向美国波音采购16架787—9客机,每架交易金额最高2.88亿美元,整体交易额不超过46.08亿美元,预计2025年开始交付。此外,华航采购案还外加8架选购权,可转为大运量的787—10机型,共24架客机。波音随后证实,已收到台湾中华航空787梦幻客机订单。

面对外界质疑“被政治推销”,华航声称,购机完全秉持公司利益考虑,且谨慎研究相关技术条件及商业条件,民进党当局完全尊重华航的专业评估决策。华航还特别细数波音787—9客机的“优势”,包括它是旗舰级新世代产品,在燃油效率方面表现卓越,将是华航迈向2050年净零碳排的一大助力。民进党“立委”李昆泽称,经过了解“其实没有美国介入”,全案是依照华航经营、航程来进行考虑的。

对美日要求“照单全收”

岛内媒体纷纷把华航此次交易与4月美议员窜访台湾联系起来。《联合报》8月31日称,华航当年虽启动评估购买波音客机案,但波音787在2020年9月被曝光存在生产缺陷,美国联邦航空管理局要求暂停交付,后续又暴发疫情。波音公司亏损开始攀升,累积大量库存,也增加当地议员的压力。今年4月15日,美国参议员格雷厄姆当面向蔡英文“建议”,希望进一步强化与台湾的经济关系,“我们希望台湾购买787”。但蔡英文办公室的新闻稿却没有这段谈话,被指刻意欺瞒岛内民众。报道称,格雷厄姆离台后,华航收到台当局高层对于购机进度的“关心”。

一名不愿具名的航空界人士称,华航虽然已经民营化,但官股仍占很大一部分,当然会配合当局政策行事,长期都是如此,这次采购波音787—9客机也不算太特别,甚至华航连董事长也都是由当局指派。该人士表示,被迫接受“大单”恐对机队未来营运不利,一方面空客A350整体评价略优于波音787,先前波音737发生过意外,另一方面对航空公司来说,机种越复杂、营运成本就越高,未来成本“华航要吸收了”。《经济日报》直言,购机事件政治化,对于华航来说是“难以承受之痛”。

台湾高铁也面临同样问题。8月23日,“日华议员恳谈会”会长古屋圭司当面向蔡英文推销台湾高铁车厢采购案与日本新干线系统合作,他的这段话同样在台当局新闻稿中被删除。国民党“立委”江启臣质疑称,未来高铁公司是否也照单全收?日本问题学者李中邦称,台湾高铁号称“日欧混血”,实际上以日系为主,其他欧洲、加拿大大厂对“交通部”的招标,根本看得到、吃不到。过去几年,日本厂商报价不合理,被台湾高铁董事会成员形容是“用飞机价格买火车”。李中邦称,国际钢铁、原材料价格十几年来涨了很多,但也不至于到2.5倍,且台湾市场小,车厢数量不多,日本当然不肯让步。加上邻近的大陆高铁技术已反超日本、出口全球,日本能出口的目标,最明显的只有台湾,就尽量榨取。

那些人无利不起早

华航购机向来受到政治因素左右。以华航2008年采购宽体客机为例,当年美方因不满陈水扁推“入联公投”,未允许其从纽约或华盛顿过境,陈水扁当局一怒之下不买波音,改买空客A350。

如今从4月到8月决定买波音飞机,华航还是没能顶住压力,网友质疑是台当局向美国交保护费。民众党“立委”蔡壁如称,为何4个月会有如此转折?是谁给的压力让华航咬着牙都要买?民进党处理美陆台关系无能,竟然还要用华航投资人的血汗钱为民进党的面子埋单,这种可耻的行为前所未闻。《中国时报》8月31日称,美国前国务卿蓬佩奥等卸任官员以及美日议员来台,从推销波音飞机、投资基金到高铁车厢,背后几乎都有商业动机,可谓无利不起早。《联合报》8月31日称,蔡英文当局大肆宣扬台美关系”坚若磐石“,实际上也印证必须付出的代价,包含含瘦肉精美牛、美猪开放,再到军售、后备军力、半导体供应链等都是如此。▲