印媒:印度光輝擊敗梟龍連搶兩大客戶,中國戰機競爭力差屢戰屢敗

 

此前印媒就报道称,中方和印方一同参加了马来西亚空军先进战机的招标,然而,枭龙被光辉的首秀击败,按照印媒的说法,马来西亚对于光辉表现了浓厚的兴趣,而枭龙战机在马来西亚遇冷。印度斯坦公司负责人表示,印度可以压低光辉售价,抵消中国的枭龙战机的价格优势,而且印度可以在马来西亚建厂生产光辉,甚至可以在为马来西亚提供维护其本国装备苏30战机的服务,可以说印度拿下马来西亚的项目竞标,是板上钉钉的,中国战机的大客户已经毫无疑问的被印度抢走了。印媒《消息网》表示,最近阿根廷官方也对光辉表示了浓厚的兴趣,光辉有可能再次截胡中国战机订单,届时中国将被印度截胡两个大客户,中国战机竞争力差导致屡战屡败。

而近日印媒《欧亚时报》发表文章称,印度的光辉战机可能又一次从中国手中“虎口夺食”,原本意向采购中国枭龙战机的大客户阿根廷,现在疑似将要采购印度的光辉战机。印媒表示根据最近印度外长和阿根廷外长的声明,阿根廷对印度的光辉非常感兴趣,印度外长和阿根廷外长达成了一些列双边合作,包括国防和核能等领域。联合声明强调阿根廷空军对于印度的光辉非常感兴趣,有望引进,印度国防部长此前也在公开表示,阿根廷对于印度的光辉战机感兴趣。

但是印媒也表示,阿根廷对于中巴的枭龙战机同样拥有不小的兴趣,在印媒披露阿根廷对光辉战机有意向的同一天,阿根廷武装部队参谋长联席会议主席帕利奥将军,正在参观巴基斯坦航空的枭龙3战机生产线,阿根廷空军的代表团也前往了巴基斯坦评估枭龙战斗机。值得注意的是,阿根廷的军事代表团也访问了中国,亲自前往中国本土战机生产线进行实地考察,这表示枭龙战机可能在于光辉战机的竞争中处于领先的地位。此外,阿根廷政府在2022财年的国家预算提案中,明确提到了采购枭龙3,花费6.64亿美元用于采购12架枭龙3战机,然而,在印度和阿根廷正式发布的联合新闻声明中,阿根廷承认了对光辉战机的意向,这表明印度制造的战斗机可能仍有希望绝地翻盘。

不过虎妞认为,印媒里面除了《欧亚时报》报道的稍微相当客观一些,其它的印度媒体天天胡乱报道,罔顾事实。如印媒前段时间报道的什么光辉战机,在马来西亚空军竞标中击败枭龙的消息,完全是胡编乱造,因为中国参加马来西亚空军竞标的是教10高级教练机,根本不是枭龙,怎么到印度口中就是枭龙被光辉击败了?搁这虚空打靶呢?此外,马来西亚官方到现在也没有公布谁赢得了中标,为什么印媒就这么笃定是自家的光辉呢?

此外,关于印媒报道的阿根廷对光辉感兴趣一事,虎妞认为可能是阿根廷空军压价的计谋,并不是真的对光辉感兴趣。毕竟别看阿根廷官方说对光辉感兴趣,但是其空军代表团都是去的中巴两国,考察的是枭龙战机的生产线,而不是印度的光辉。而且就算阿根廷想买光辉也买不了,因为光辉有英国产的设备,英国常年通过各种手段限制阿根廷获得新式战机,因此更不可能同意印度随随便便出口。

虎妞认为,印度的光辉战机根本没资格和枭龙战机比较,一个是万国牌拼装的,一个是自研的先进三代半战机,这两者有可比性吗?印媒老是拿光辉碰瓷枭龙,最后只能是自取其辱。