德國態度變了?或學習美國模式,干預對華投資

在今年上半年,德国又再次打算“重塑与中国贸易合作模式”,朔尔茨政府称,“不要将鸡蛋放在同一个篮子里,要选择多元化发展路线”。显然朔尔茨政府的此番态度是在提醒德国企业,不要过度依赖中国,但是从德国外企态度来看,这番警告似乎并没有用。

德国政府讨论大幅度干涉企业对华投资

从相关投资数据来看,德国企业在近年来对华投资一直没有减少,甚至继续加大对中国投资,对于这种现象,德国政府一直深感担忧,从对外企发放担保资金来看,仅对中国投资担保就占据了百分之三十八的量,这一数字也让德国政府意识到,如今德国企业对中国市场的依赖十分严重。

从今年上半年数据了解,德国今年上半年对华投资就超过100亿欧元,很多人分析称,由于德国从俄罗斯市场撤离,所以在供应链问题上,这些企业只能够通过中国进行中转,从而造成德国企业对中国市场的进一步依赖。

据德国6名高级官员表示,如今经济部门正在考虑如何控制对外投资扩张情况,显然德国政府想要介入德国企业与中国之间的关系,不过这也引发德国政府担忧,害怕这种直接干扰,很有可能会导致德国企业损失惨重。

德国政府或将效仿美国

据悉,从德国政府对华态度来看,德国很有可能会效仿美国模式,设立对中国投资“审查制度”,也就是说,如果想要对华投资,必须经过德国政府的同意,这样也从源头进一步阻止了与中国贸易合作。

不过德国政府的效仿,不一定能够取得有效作用,毕竟强硬的限制手段,只会更加激化德国企业的反感,这种利用政治手段,打压企业贸易投资的行为,无疑是在将企业推向“死亡”。如今已经有很多专家、学者向德国政府发出了警告,他们指责德国政府的这种行为,并没有为自己带来任何的改变,反而会将自己踢出中国市场。