特朗普:若再次當選,將認真考慮全面赦免國會山騷亂參與者

 

CNN报道截图

特朗普当天在接受一档电台节目采访时说,“我会告诉你,我会非常非常赞成全面赦免。如果我决定参选(2024年美国总统选举),如果我赢了,我会非常非常强烈地去考虑赦免。全面赦免。我们将非常、非常认真地考虑全面赦免……我的意思是全面赦免,并向许多人道歉。”

CNN报道指出,特朗普在他总统任期内的最后几天也做出了类似的承诺,当时一些国会山骚乱参与者已经被关进了监狱。然而在他离任总统前,没有人获得赦免。报道还称,在特朗普发表上述言论时,外界正激烈猜测他可能会再次参加竞选。

 

美国前总统特朗普 图源:视觉中国

周四的那个电台采访中,在被主持人问及是否要再次参选时,特朗普回答说:“时间越来越近了,我认为你会非常高兴。”他补充说,“我会做一些事情,我认为你会高兴的。”

CNN此前报道称,几个月来,特朗普一直将美国劳工节周末(9月3日至5日)定为启动他2024年美国总统竞选的日期目标,但在过去几周,随着美国联邦调查局(FBI)突击搜查他的海湖庄园,特朗普一直在推迟这一时间表。特朗普的9名前任和现任助手以及盟友告诉CNN,虽然从现在到11月,时间表可能会再次改变,但政治和法律方面的担忧让特朗普对过早地投入2024年共和党初选感到紧张。

 

美国国会山骚乱 路透社资料图

特朗普在周四还说,他正在“经济上支持”一些参与国会大厦骚乱事件的部分支持者,并称他们“不可思议”。他说道,“实际上两天前他们来过我的办公室。我一直在想这件事。对这些人所做的,是一种耻辱。”但他没有具体说明自己是与谁会面。

2021年1月6日,数千名美国民众聚集在华盛顿国会山并强行闯入国会大厦,以阻止美国国会联席会议确认美国新当选总统。骚乱事件导致包括一名国会警察在内的5人死亡、约140名执法人员受伤。