一旦美伊打起來,有多少國家會被卷入戰火?引發三戰也是可能的

美国和伊朗两国之间关系一直比较紧张,尤其在今年早些时间美国针对伊朗少将苏莱马尼的精准空袭,更是让美伊两国关系降到了冰点,随后伊朗方面宣布的一系列反击措施也是让全世界为之惊恐不已,担心美伊冲突演变成全球性的战争。

这场冲突中的双方,一个是全球唯一的超级大国,一个是中东地区的军事强国,那如果美伊两国之间真的爆发了全面战争,那么在全球范围内会引起多么巨大的动荡,其中又会直接、间接牵扯到多少个国家参与到战争中来?答案并不乐观,最少都有十几个,因为一旦在中东地区爆发如此量级的战争,那么被影响的范围一定极其广泛。

首先,冲突影响的直接地区就是中东,近些年美国在中东地区也是发起了多次的军事行动,在中东地区拥有大量的军事基地,伊朗虽然没有可以直接攻击美国本土的远程武器,但是攻击这一地区的美军基地还是可行的,这一举动会牵连到周边的伊拉克、沙特阿拉伯、阿富汗等美军行动区。同时中东地区的美国盟友,如果以色列、沙特阿拉伯等很大可能会被伊朗进行攻击,尤其是以色列,在之前双方就曾爆发过小规模的导弹互相袭击。

再次,在靠近中东的地区,尤其是欧洲,作为传统的北约共同防务区,极大可能会与伊朗爆发冲突,其中又以土耳其、英国会最为积极,法国、德国等其他国家出于自身安全考虑参战积极性并不会很高,但是不排除伊朗在战争状态下主动向欧盟国家进行挑衅。

从美国的全球部署来看,美国与很多国家都有共同防御协定,包括日本、韩国、澳大利亚,美洲的加拿大等等,伊朗同美国开战就相当于同时向许多国家开战。加之伊朗扼守波斯湾石油的出口命脉霍尔木兹海峡,所以美伊间的战争会导致中东石油出口的停滞,影响到更多的国家。且如果是伊朗率先展开敌对行为的话,美国便可以以还击自卫的理由召集多国部队对伊朗进行攻击,如果俄罗斯不加以干涉的话,伊朗的情况就非常像1991年海湾战争中的伊拉克。

最后,便是考虑到伊朗战败的问题,伊朗虽然军事实力比较强,但与美国还有很大差距,因此一旦伊朗战败会直接威胁到俄罗斯的南部石油产区,所以最坏的打算即是美伊之间的冲突演变成美俄之间的冲突,这便是世界各国都不愿意看到的。