美芯計劃或將泡湯,韓國芯片賣不出去了,或將失去中國市場?

由于中国市场是韩国最大的芯片出口国,所以韩国并不希望和美国搅和在一起。然而面对美国的极力邀请,韩国态度有所松懈,参与了芯片四方联盟成立的预备会议讨论。

 

 

这未必是明智的选择,因为保持自由出货很重要。可是在韩国公布的芯片出货数据中,销售额有所下滑,库存问题加剧,相当于芯片卖不出去了。

 

 

具体来看,韩国在中国市场有怎样的出口表现呢?美国芯片计划泡汤了?

 

 

韩国芯片出口状况

 

 

韩国拥有强大的半导体产业链,三星提供芯片代工服务,同时和SK海力士一样,是全球存储芯片巨头。得益于这两家公司,让韩国半导体位列全球一线水平。

 

 

也因此成为了美国拉拢的对象,试图邀请韩国加入“芯片四方联盟”,该联盟的成立或改变对中国市场的半导体出货规则。

 

 

韩国肯定是不愿意这种事情发生的,因为中国是韩国很重要的芯片出口市场。2021年,韩国向中国出货量价值690亿美元芯片,占韩国年度出口额的48%。

 

 

也就是说,中国消耗了韩国一半左右的芯片产品,三星,SK海力士造出来的存储芯片遍布中国供应链,还有屏幕驱动IC芯片也在中国市场大卖。

 

 

这样一个大客户韩国肯定希望把握住。一旦加入美国组建的芯片四方联盟,以后出货可能就没那么方便了。

 

 

美国可不管韩国有怎样的出口额,只要实现自己的目的,轻易就能阻止各大供应商暂停与客户交易,美企或非美企都是如此,只要使用了美国技术,就会受到规则的束缚。

 

 

而韩国对美国技术是有较大依赖的,三星采购的EUV光刻机设备就有大量的美国技术,各种各样的半导体设备,材料基本上都是美国供应商所提供。

 

 

所以韩国没有多余的选择,对是否加入美国芯片四方联盟有了妥协。一开始韩国的态度是“谨慎决定”是否加入该联盟,到了后来态度变成同意参加该联盟的预备会议讨论。

 

 

尽管还没有正式加入,但可以看出来,为了技术设备供应保障,韩国只能顺其自然。只是这样一来,韩国或将失去中国市场,失去原本可以把握的订单营收。

 

 

一个显著的信号就是韩国的芯片出口额度已经下滑了,尤其是在中国市场。

 

 

根据韩国公布的数据,今年上半年在中国市场同比下滑了52%的芯片及设备出口额。在7月份,韩国整体的智能手机出口下滑了29.2%,仅实现6.8亿美元的出口额。

 

 

另外,韩国的芯片库存也在急剧增加,在6月份,韩国芯片库存增速达到了79.8%。

 

 

从这几则数据可以得出一个结论,那就是韩国芯片卖不出去了,这样的芯片出口状况并不理想。而中国作为韩国芯片出口的最大市场。在今年上半年智能手机消费需求下滑的情况下,对外采购的芯片不再迫切,所以韩国的芯片产业链也进入了清库存的阶段。

 

 

美国芯片计划泡汤了?

 

 

中国是全球最大的芯片消费国,世界各地的半导体供应商都需要做中国市场的生意。韩国,美国皆是如何,然而美国却打着别样的心思,这个生意不希望别人做,而是由美国来获得。

 

 

为什么美国一再盯着中国半导体,在限制各国供应商出货的情况下,美企却能拿到出货许可。一边限制,一边让美企出货,很显然就是想要把生意抓在自己手中。

 

 

把韩国,日本以及台湾省拉入所谓的芯片四方联盟,就能在更深层次改写芯片出货规则。

 

 

详细计划来看,美国把这些成员拉到美国建厂,用补贴吸引三星,台积电到美国投资。时间久了之后,美国就能获得以上联盟成员的产业链资源,美国变成新的芯片制造基地。

 

 

三星,台积电都给美企造芯片了,那么美企的芯片卖给谁呢?答案显而易见。到时候台湾省擅长的芯片代工技术,韩国领先的存储芯片产业链都到了美国。那么请问芯片出货权以及生意掌握在谁的手里?

 

 

现在韩国在中国市场的芯片出口额已经下滑了,但是韩国已经意识到芯片自给率的重要性,打算在2030年之前,实现一半以上的芯片自给率。

 

 

再加上韩国加大半导体产业的扶持,有可能自己决定做生意的方式。这是不是意味着美国芯片计划泡汤了?或许很有可能。只要美国形成不了新的出货规则局面,那么让别人一起参与半导体竞争的想法就很难实现。

 

 

总结

 

 

美国的芯片四方联盟就像是一盘棋局,把亚洲地区的韩国、日本、台湾省拉入其中。美国邀请三星,台积电建厂,然后又与日本合作2nm,这一切行动的背后,是为了把生意掌握在自己手中。

 

 

韩国不愿意跟着美国瞎搅和,只有把握中国市场合作关系才是最好的出路,就看韩国能不能坚持下去了。

 

 

对此,你有什么看法呢?欢迎在下方留言分享。