美國又收蔡當局“保護費”,拜登批準巨額軍售,打包100多枚導彈

最近一段时间,台海局势持续紧张,在这种背景下,蔡当局和美国方面不思反省,反而还趁机加紧勾结,妄图“以武拒统”。据环球网援引岛内媒体最新消息,拜登政府突然宣布,将向“台军”出售包括一百多枚各型号导弹在内的11亿美元军火。据悉,白宫表示,此次军售案已经由美国国务院正式通知国会,为了应对大陆军事演习带来的局势变化和“两岸新常态”局面,美国将继续向岛内提供所谓“安全协助”。

据介绍,美方此次批准出售的武器包括60枚“鱼叉”反舰导弹和100“响尾蛇”空对空导弹,此外还将提供“台军”急需的雷达探测系统。外界普遍认为,这次拜登当局向岛内出售新一批武器选择的时机非常阴毒,此次军售方案将与美国国会计划审议《台岛政策法案》进行联动,意在继续向大陆方面施压。而蔡当局为了保住位子,不得不再次向美国交“保护费”,让美方赚得盆满钵满。

分析人士指出,近期,美国政府对台岛地区进行所谓“持续性军售”,是美国政府发展与岛内实质关系、介入台海安全事务的重要工具。其政策目标一般包括:从战略层面上来说,展现了美国拥有干扰台海局势的能力,军事意义上维持台海两岸力量对比相对动态平衡,政治意义上表示美国履行所谓“相关条款的承诺”,经济意义上为美国防务和军工复合体输送超额利益。

美方认为,对岛内进行“持续性军售”,可以部分抵消或不对称反制中国大陆对台军事行动能力,缓解美国军事介入台海有事的时间与距离困境。西方媒体认为,在军售问题上美方具有局部对抗优势,美国既可以运用各种军售案对大陆打所谓“台岛牌”进行极限递进施压,也会根据中美竞合需要调整对台售武的时机与节奏。

军售成为美方拿捏岛内防务能力的“魔法棒”,一旦在战术战略上有需要,美国就会强迫岛内民进党当局购买制定的相关武器装备。受到对外采购武器窗口狭小的限制,以及自身军工能力薄弱的掣肘,民进党当局已习惯于购买美国军备壮胆,寄希望以此作为“挟洋自重”、“以武拒统”的一张牌。

近年来,美方逐渐放宽对岛内出售进攻性武器的限制,相继向“台军”交付价值80亿美元的66架F-16V型战斗机,价值10亿美元的135枚AGM-84H先进远程空对地导弹,以及数套“海马斯”多管火箭炮远程打击系统 ,价值24亿美元的100套“岸基鱼叉导弹系统”等等,还同意出售价值约6亿美元的4架MQ-9B“海上卫士”无人机等装备。

不过,从“海上卫士”无人机计划来看,民进党当局在美方心目里的位置却不是很高。最近美方借口要优先向乌克兰提供MQ-9无人机,已经将对“台军”的无人机交付履约日期延后至2029年年底完成。从这一点来看,美方对岛内的所谓军售不过是将岛内“台军”当做遏制大陆的炮灰罢了。