無人使用后台積電被迫放棄3nm,劉德音終于明白華為有多重要

台积电

 

作为当前芯片制造领域的王者,台积电不但营收达到了568.2亿美元,远超主要竞争对手三星电子的82.9亿美元,更为可怕的则是台积电的市场占有率达到了惊人的59.5%,也就是说仅仅台积电一家的市场份额就比剩下所有竞争对手加起来都多。同时芯片制造产业的集中度进一步提升,全球前十大芯片代工厂商的整体市场份额已经达到了97.5%,也就是说剩余企业的市场份额仅为2.5%。

 

全球芯片代工厂商排名

 

占据超过一半的市场份额,台积电最大的法宝就是其在先进制程领域的不断突破,从16nm开始台积电实际上就开始领先其他竞争对手一个身位,使用台积电16nm制程的苹果A9芯片在功耗和性能上都优于三星电子的14nm制程,这也导致自A10芯片开始苹果就放弃三星电子将全部芯片订单转向台积电。

 

 

伴随着智能手机行业的不断发展,对于先进制程芯片的需求也推动了台积电的高速发展——台积电投入巨额资金进行先进制程研发,研发出的先进制程被苹果、华为、英伟达、AMD等厂商所使用并为台积电带来巨大的收益,台积电再将收益投入到更先进的制程研发中去,最终形成了良性循环。

 

芯片制造

 

制程越先进,台积电的制造工艺就被越多的厂商所采用;采用的厂商增加之后又帮助台积电掌握先进制程工艺,从而降低成本并占据更多的份额。在台积电先进制程的帮助下,AMD甚至击败了老对手英特尔,前者的市值达到了1403亿美元,反超了半导体产业昔日霸主英特尔的1324亿的市值。

 

外媒报道台积电将放弃3nm

 

如果台积电这种研发——盈利——继续投入研发的循环能够维持下去,那么其在芯片制程产业的领先将难以动摇,但是随着美方对于芯片一系列禁令的出炉,台积电也丢失了华为这个昔日占据14%份额仅次于苹果的第二大客户。如今失去华为的后果也开始逐渐发酵,台积电重金投入研发的3nm工艺N3被苹果和英特尔先后放弃,这也导致在3nm制程上缺少用户使用,因此台积电也不得不放弃N3工艺,继续向更先进的N3E(3nm改进)投入研发。

 

台积电将继续研发N3E制程

 

3nm被放弃对台积电而言也不是一个好消息,首先就是以往研发——盈利——继续投入研发的循环被打破,缺少了盈利环节导致台积电在研发领域的投入受到限制。其次3nm节点上被放弃也使得三星电子等竞争对手拉近了和台积电之间的差距。台积电3nm被苹果等企业放弃的一个重要原因就是其性能提升有限但成本增加巨大,性价比过低导致无人问津。

 

台积电技术路线图

 

最后则是暴露了台积电的一个隐患,那就是如3nm这样的先进制程目前的客户仅有苹果、英特尔等寥寥几家,绝大多数领域目前用不到造价高昂的先进制程,特别是在失去华为麒麟芯片这个重要客户之后,台积电的先进制程的客户仅剩有限的几家,这也导致台积电失去了议价能力,投入巨资辛苦研发的制程也无人使用。

 

台积电董事长刘德音

 

之前台积电董事长刘德音曾经自大地表示“没有人可以控制台积电”“台积电是因为与许多设备厂才得以保持技术领先,而台积电是三位一体商业模式,技术领先是第一目标”“若被强行夺取,台积电也会完全停摆,台积电的材料等供应链来自美国、日本等各国,光有芯片厂厂房及设备也没用。”

 

 

但如今3nm无人使用的窘境也应该让刘德音看清楚现实,台积电在技术领域确实领先,但是想要保持这种领先也需要有庞大的市场来支持。就像这次3nm技术无功而返一样,如果下一代制程N3E依然无人使用,那么不仅仅是台积电的巨额研发投入打了水漂,也意味着竞争对手和台积电的差距也将进一步缩小。

 

华为

 

在失去华为这样的重要客户之后,台积电也终于吞下了空有技术却无人使用的苦果。其实台积电和刘德音也应该重新考虑自己的战略和定位,毕竟要知道无论是当前芯片使用大户的智能手机市场,还是之后的新能源汽车市场,国内都毫无疑问是最大的市场没有之一。2021年国内智能手机出货量达3.29亿部,是同期美国智能手机出货量1.47亿部的两倍多;2021年国内汽车销量在全球汽车市场中以31.78%份额排名第一,排名第二的美国(18.64%)和排名第三的日本(5.38%)相加之和都没有我们多。

 

 

如此庞大的市场也给了我们发展芯片产业的底气,如果国产芯片最终在技术层面上反超了台积电,那么刘德音或许会后悔昔日做出的决定。而失去了技术优势之后,台积电又还剩下些什么呢?