真雙標:美國不準先進半導體設備賣到中國大陸,但在華韓企可豁免

众所周知,7月末的时候,有媒体就报道称,美国发布了一条针对中国半导体产业的禁令,限制14nm及以下的先进半导体设备卖到中国大陆。

当时的禁令是任何14nm及以下的先进半导体设备都不行,不管是中国大陆本土的企业,还是在中国大陆的外企,比如韩国、日企、美企什么的。

一时之间,搞得众多的外企人心惶惶,毕竟有些外企在中国大陆的工厂,是达到了14nm及以下工艺的,比如SK海力士、三星、Intel等设在大陆的工厂。

并且,很多外企还想借着中国丰富的劳动力资源,以及完整的工业产业链,发展14nm及以下的先进工艺,这不一下子全部被断了?

不过,在8月29号,美国商务部发文表示,出口限制不包括韩企,美国可以允许允许在华韩企进口先进的生产设备。

美国为何这么干,在我看来,有三个原因:

1、目前美国想和日本、台湾省、韩国组成“Chip4联盟”,而韩国目前还摇摆不定,所以先对韩企豁免,以“威逼利诱”韩国尽快加入“Chip4联盟”,以实现对中国大陆芯片产业的围堵。

2、韩国的半导体,有约一半是出口到中国的,先稳住韩国的半导体产业,更有利于对中国大陆半导体产业进行打压,毕竟韩企出问题,可能中企就顺势崛起了。

3、美国打压的,主要还是中国大陆的本土企业,至于其它国家的半导体,美国暂时还不打压,以免陷入“四面楚歌”,大家都是“敌人”的境界。

可见,为了打压中国的半导体产业,美国这双标玩得还是挺溜的,各种不正当的、不公平的手段全部使了出来,后续这样的手段只怕会更多,更难缠。

很多网友表示,这是因为美国害怕了,中国半导体产业崛起太快了,可能很快就会威胁到美国的半导体地位了,美国才会这么去打压,如果中国半导体垃圾,对美国完全构不成威胁,美国也不会理。

话虽然有理,但时刻处于被打压之下,中国半导体要发展还是压力很大的,特别是在打压之下,全产业链都要崛起,这个难度真的不小。