俄羅斯讓西方徹底清醒:一天消滅1200人 烏軍全線潰敗不堪一擊

近日,俄烏衝突局勢在經歷了短暫的停滯後,再次進入到新的交鋒期。而與以往不同的是,這次的攻擊方不再是俄羅斯軍隊,而是烏克蘭軍隊。

一輪由基輔政府推動,烏克蘭軍隊執行的戰略大反攻,如火如荼向俄羅斯軍隊襲來。基於如此大規模的行動之下,強硬的烏克蘭總統澤連斯基也公開對俄方叫囂稱:如果俄羅斯士兵想要活命,就應該趁現在趕緊撤出烏克蘭境內。

可以明顯感受到,烏克蘭方面在行動和輿論上,確實都做足了大反攻的樣子。之所以有這種底氣,原因也不難分析。一方面,俄羅斯的攻勢放緩。過去一兩個月里,俄羅斯軍隊在烏克蘭的軍事行動大幅減少,對此俄羅斯國防部長紹伊古表示,這是俄羅斯方面出於人道主義考慮,有意暫緩軍事步伐。儘管俄方已經做出了表態,但是在烏克蘭方面看來,這也有可能是俄羅斯軍隊後繼乏力的證明,此時發動大反攻,可能有獲勝的幾率。而另一方面,則得益於西方國家對烏克蘭的新一輪支持。近日,美國總統拜登批准了29.8億美元的對烏軍事援助,德國也批准了新一輪的對烏克蘭武器援助,歐盟甚至擬定對烏克蘭進行10億歐元的援助計劃。基於這種情況,手裡有錢又有武器的基輔政府,自然也想趁此機會表一表忠心,發動一下對俄羅斯軍隊的反攻,證明烏克蘭軍隊的價值。

不得不承認,澤連斯基的如意算盤確實打得不錯,但凡烏克蘭軍隊取得任何一點戰略勝利,就足以給烏克蘭軍民打上一針強心劑,同時也讓西方國家繼續給烏克蘭打賞。然而事與願違的是,這場烏克蘭搞出的大規模反擊,得到的結果卻與烏方所想截然相反。

近日,俄羅斯國防部對外發布消息稱,烏克蘭軍隊根據澤連斯基指示,在尼古拉耶夫-克里沃羅格和其他方向對俄軍發動的攻勢,均遭遇到潰敗,俄方一天內的有效行動,消滅了超過1200名烏克蘭軍人,還摧毀了大量的坦克和武器裝備。總結一句話就是,烏克蘭軍隊的大反攻,被俄羅斯軍隊打得全線潰敗,而且輸的速度很快,輸的代價很大。

為什麼烏克蘭軍隊如此不堪一擊?原因其實早已經初現端倪。其一,烏克蘭的軍隊素質嚴重不足。儘管從明面上看,烏克蘭方面號稱有百萬軍隊,足以抗衡俄羅斯軍隊。但是實際上這個數字本身就存在較大的水分,50-70萬相對更加合理一點。而更加重要的是,大部分的烏克蘭士兵,都是臨時徵調的預備役,單兵作戰素質嚴重不足。其二,後勤保障跟不上。從明面上看,烏克蘭獲得了來自西方國家大量的先進武器援助,但是這些先進的西方武器,卻在烏克蘭面臨嚴重的水土不服,具體來看,大量的西方武器往往上了戰場,由於士兵本來就不熟悉,很容易出現故障。但是出現故障後,要想維修卻很困難,因為烏克蘭並沒有完善的後勤保障體系。所以說,缺乏後勤保障的武器援助,往往上了戰場,很可能就變成燒火棍。

一場大規模的反擊和防禦戰下來,俄羅斯和烏克蘭的軍事實力,已經徹底高下立見。俄羅斯這招以退為進,表面上看是在打烏克蘭政府的臉,但是深層次來看則是對西方國家陰謀的一次有力打擊。在過去幾個月里,西方國家總是有一種論調,自認為只要不斷向烏克蘭提供軍事援助,就能夠贏得對俄羅斯的勝利,而且勝算只會越來越大。那麼這一次,俄羅斯就用行動讓西方國家認清什麼叫做現實,西方國家即便是想不服輸,也改變不了現實。這也在印證一點,俄羅斯當前的軍事停滯絕非軍事疲軟,或許俄羅斯正在憋大招,比如發動冬季攻勢。

回顧整個過程,烏克蘭的一系列行動,無疑是叫囂越怪輸得越快的最後證明。在如此巨大的軍事差距下,如果西方國家還不能認清現實,清醒過來,繼續在俄烏衝突中推波助瀾,那麼最終付出慘重代價的,不僅僅是烏克蘭,還將是西方國家自己。