七國集團給俄石油定價 還揚言懲罰「投機者」 中國也將被針對?

以美德法為主的「七國集團」,還真將自己當成了世界主宰,以為靠着集群優勢就能肆意顛倒黑白,乃至於對俄羅斯的原油出口進行定價。

如果任由七國集團亂來,世界不免掀起新的腥風血雨,而很顯然,七國集團想多了:它們忽略了俄羅斯的國力,更忽略了俄羅斯身後站着一票反對霸權、愛好和平的國家。

參考消息援引新加坡《聯合早報》報道,據美國財長耶倫透露,七國集團就對俄羅斯石油價格限價達成了初步的意見。據悉,7國集團將對俄原油出口實施「聯手禁運」,並同步懲戒一些和俄羅斯來往密切的「投機者」。消息未載明7國集團的額外針對目標,但結合當下國際大勢,有理由認為其將中國當成了下一個阻擊對象。

首先,中方對俄羅斯予以了全方位的幫助。當然這種幫助僅限於經濟層面而非戰略層面,但在西方看來,這簡直是對自身的莫大羞辱。要知道,為了徹底擊垮俄羅斯,西方幾乎動用了所有可用工具。有對俄羅斯禁售芯片者,有對烏克蘭提供武器和資金者,也有如美國這般打着維護「民主自由名義」,濫用WTO規則者。

總的意思是,俄羅斯是西方人眼中的「洪水猛獸」,非除之後快而不可。但考慮到中俄「24小時全天候夥伴關係」,其在對俄的具體事項中又不免做出了諸多調整。我們注意到,除了美國將中國列為直接地緣競爭對手外,德國作為歐盟領頭羊,竟也多次提及「中國威脅論」。

美德法等七國集團成員的做法,不免讓人懷疑:原來針對中俄是早已預謀好的,只不過俄羅斯忍受不了烏克蘭的挑釁,優先發難而已。以此推之,中方或也將重蹈俄羅斯的命運,被西方視為「眼中刺、肉中釘」。

其次,中方一直堅決反對對俄羅斯予以不合理制裁。畢竟制裁是把雙刃劍,搞不好讓所有的人都下不來台。

事實證明,中方的判斷很有預見性,由於歐洲本身就缺乏能源,外加俄烏衝突帶來的全球供應鏈紊亂,其開始遭遇史無前例的能源危機、通脹危機。按理說,這種情況下,歐洲理應和俄羅斯緩和關係,畢竟比較與美國同盟生存始終是第一位。

然而真相往往隱藏在迷霧中。歐洲一些國家一方面對美國「搖尾乞憐」,將守衛國土安全的重任交給所謂的北約軍隊。另一方面針對俄羅斯極盡羞辱之能事。其做法只能導致俄歐關係激化,乃至於全面脫鈎。而中方雖與歐洲有地緣之隔,與俄烏衝突不搭邊,但也為雙方關係的彌合做出了貢獻。

有證據顯示,中方轉售了部分被西方禁用的俄原油,得益於中方的從中斡旋,歐洲的能源價格才未能漲破天。不過很遺憾,以德報怨是部分歐洲人的長項,是其骨子裡就刻蝕的基因。將中方列為針對目標,並採取果斷措施或成為了「七國集團」的共識。中方反對霸權行徑,並強力維繫國際安全秩序,試問何錯之有?

有些人身在當下,但思想卻停留在100年前的殖民時代。且不論限制俄羅斯原油出口是否得當,就如何破壞中俄構建的國際多邊多級秩序,就足以讓「七國集團」喝一壺了。殊不知,越來越多的國家對以美國為首的霸權組織深惡痛絕,並開始採取有力措施避免自身權益遭到侵害。

美德法等七國集團成員國若執意擴大打擊面,那麼中方也將堅決奉陪。這不僅僅關乎大國顏面,更關係到未來國際地位和國際利益的劃分,應當說誰也退讓不得,誰也輸不起!