俄石油巨頭離奇墜亡 一架飛機被美扣押,美醞釀新一輪制裁

據環球網消息, 當地時間9月1日上午,俄羅斯第二大石油巨頭盧克石油公司董事會主席拉維爾·馬加諾夫在莫斯科中央臨床醫院離奇去世,

按照該公司發布的消息,馬加諾夫的死因是「重病」,但他卻不是死於「病」,而是從病房窗戶掉了下去,俄執法人員正在調查他的死因,目前猜測可能是自sha。

(馬加諾夫)

就在盧克石油公司高層馬加諾夫離奇墜亡之際,美國為首的西方國家,正在醞釀對俄羅斯的新一輪制裁,這一次的制裁將直接砍向俄羅斯的石油產業,美媒聲稱, 在接下來的G7財長會議上,G7國家將要求對俄羅斯石油價格設置「上限」,而這一次G7將從金融的角度,尋求建立「價格上限」的運作機制,

因為美歐擁有美元和歐元在國際結算中的「壟斷地位」,因此西方國家的意圖是要通過金融手段限制俄油價格,那樣即使俄羅斯可以向印度等其他國家出口石油,但收益也會受到限制。

而俄羅斯的盧克石油公司現在似乎成為被美國針對的對象, 美國法院已經以「在俄羅斯飛出飛入違反制裁」為由扣押了該公司擁有的一架波音737-7EM飛機,

這其實是一次「遠程扣押」,因為這架波音飛機雖然之前去過美國,但現在它在俄羅斯境內。目前尚不清楚美國會如何「遠程扣押」該飛機,但是美國必然會動用一切手段尋求控制該機,該機要離境將會面臨被美國控制的風險 。美國之前不是沒幹過這類事情,很多俄富豪的飛機和遊艇都是在海外被扣押了。

這些事件發生的情況下,馬加諾夫墜亡的事情就顯得更加撲朔迷離,也許其墜亡的真相需要等待時間來給出答案,但是毫無疑問,接下來美國要對俄羅斯的石油行業動手,已經是必然的事情了。如果俄羅斯的石油出口受到價格控制,那麼即使俄羅斯能夠出口石油,能否獲利也是個問題。美西方國家顯然是想建立世界石油行業的「石油霸權」,甚至以後可能「定價權」都會被美國竊取。

(盧克石油公司副總裁列奧尼德.費東曾認為俄羅斯可以考慮減產石油)

當然美國面對的阻力也很大,因為石油產業關乎每個國家的生存發展,G7國家想要「一家獨大」是不可能的,何況還有石油輸出國組織(歐佩克,OPEC)的存在,OPEC並不願意被美國控制,而且現在OPEC與俄羅斯的互信也很高。在石油增產問題上,美國就多次被OPEC打臉,這讓拜登很尷尬。而沙特等產油國家還保持中立,不願意跟隨美歐的對俄立場,這導致美國制裁俄羅斯石油的企圖變得很吃力。

俄羅斯同時還在尋求與各國建立繞開美元的本幣結算機制,比如印度就準備和俄羅斯通過盧布盧比互認的方式來繞開制裁,繼續交易。因此,即使美國建立起針對俄羅斯石油的金融枷鎖,俄羅斯也是能夠見招拆招的,普京肯定不會讓俄羅斯「坐以待斃」。