西方輿論:俄軍正走向「潰敗」

最近,一些「喜憂參半」的消息在互聯網上瘋傳,喜出望外的是西方輿論,而憂的則是俄羅斯人——西方越來越多的消息都在顯示,俄羅斯正走向「潰敗」,宣稱俄軍在赫爾松戰線有所後退。但是,這真的意味着俄羅斯即將「戰敗」了嗎?

據環球網援引美國「戰區」網站9月1日報道,日前,烏軍在南部前線赫爾松地區進行的一系列「反攻行動」似乎取得了一些成果,即將迎來一場大勝。 美五角大樓新聞官員萊德准將在簡報會上表示:「美方已確認烏方在行動上取得了一些進展,在某些情況下,部署在赫爾松前線的俄羅斯軍隊正在向後方撤退。」

而另一名北約消息人士則表示,烏軍的反攻行動已取得「適當的成功」,北約還將繼續維持對「盟友」的支持機制。

從目前各方收集的開源情報可以看出,烏軍在一定程度上確實對俄軍造成了損失,俄方試圖再次向尼古拉耶夫進軍的計劃也因此被打亂。在第聶伯河以北,烏軍正在不斷向俄軍守備薄弱的區域發動進攻,迫使俄軍轉移到第二道防線,最終實現對俄軍前線單位的「分割包圍」。

尼古拉耶夫地區負責人維塔利表示,目前戰鬥仍在「夜以繼日地進行」。除此之外,烏軍還頻繁動用火箭彈對俄方控制的橋樑、交通樞紐和彈藥庫等設施進行襲擊,這也在一定程度上削弱了前線俄軍的士氣乃至綜合戰鬥力。但截至目前,烏軍方仍然拒絕透露更多的「反攻行動」的細節。

但這是否意味着俄軍在第聶伯河對岸已「戰敗」?目前還沒有任何證據能夠證明這一觀點。目前, 俄軍的主力仍然健在,並且仍在加緊建設第聶伯河上的臨時浮橋,俄軍正在用行動證明自己仍有充足的力量。

烏軍現在可能能夠繼續在一定程度上「包圍」那些位於突出地帶的俄軍,但缺乏坦克等攻堅重裝備的烏克蘭軍隊是否有能力吃掉俄軍這根「硬骨頭」是很值得懷疑的。

事實上, 英國國防部也明確警告稱,英方認為俄軍仍有發動新一輪攻勢的力量。如果烏克蘭此時自以為已經「戰術勝利」,為擴大戰果而盲目進軍,最後很可能會掉入俄軍挖的陷阱、露出自己的薄弱之處。

再一點,俄軍控制頓巴斯等重要工業區,以行動支持東烏政權事實獨立的目標已經達到。 有分析認為,俄方可能正在失去進一步對利沃夫和敖德薩等地區發動進攻的欲望,轉而將更多的重心放在鞏固已占領區防禦、確立自己的事實控制上。

在這種情況下,烏軍的局部反攻將沒有任何實際意義,因為沒有人真的相信澤連斯基還有能力「反攻克里米亞」。

但需要注意的是,俄羅斯目前也面臨着艱難時刻的到來。烏克蘭不斷暗殺俄指派的官員是一方面,俄羅斯對先進彈藥的需求是另一方面—— 目前,俄羅斯的先進武器彈藥儲備很可能已經告急,以至於俄羅斯不得不緊急召回了此前贈送給敘利亞的S-300防空系統並將其重新部署到黑海方向。

此外,俄羅斯空天軍不得不嚴重依賴打擊精度很差的無制導航空炸彈來進行空襲,這使得烏方受到的削弱小於開戰之初。如果俄軍要在這種缺乏先進彈藥的情況下進軍,難度將遠大於今年3月的時候,再加上烏克蘭冬季即將到來,俄羅斯依賴的裝甲部隊的活動將受到影響。即便如此,在俄軍已經控制了烏克蘭大片領土的情況下,認為俄軍在前線後撤就等同於「失敗」完全是無稽之談。