日本要造新世代「大和級戰列艦」,忘記了歷史?

日本防衛省日前公布了《2023年度概算要求預案》,規模再度創下歷史新高,達到5.59萬億美元。在這份創紀錄的軍費需求草案中,防衛省提出了很多瘋狂的設想,其中最吸引眼球的,要數超大型「宙斯盾系統搭載艦」項目。

日本人的「中二魂」果然無處不在,還會發明各種酷炫的名詞來掩人耳目。這艘所謂的「宙斯盾系統搭載艦」,說穿了就是「宙斯盾驅逐艦」,主要的特點就是它很大。據日本廣播協會(NHK)報道,全艦長約210米、寬40米,標準排水量約為2萬噸,與日本目前最大的「出雲」級准航母相當,將成為日本海上自衛隊的最大噸位戰艦。時事通訊社說得更直接,自衛隊內部已經有人將其稱之為「令和版的大和級戰列艦」。

既然有人將其稱為新時代的「大和級戰列艦」,那我們要說的話就很多。看得出來,日本自衛隊甚至日本政府和社會,有相當一部分人對當年在太平洋與美國海軍並駕齊驅的那支「帝國海軍」念念不忘。大和級戰列艦是舊日本海軍的象徵,是當時軍國主義控制下的日本,瘋狂擴軍、為侵略戰爭做準備的典型標誌。

當日本提出建造這款超大型宙斯盾驅逐艦的時候,有人第一反應就是「大和」,這當然要引起我們的高度重視。但是我們有必要提醒一下那些日本人:大和級戰列艦,對於日本來說,可不是什麼「祥瑞」,甚至可以說是「災星」。

當年那艘滿載排水量超過7萬噸級的超級巨艦,看上去威風凜凜,但是後來的戰爭表明,它實際上代表了一種落後、腐朽和錯誤的發展思路。從下水到沉沒,兩艘大和級戰列艦都沒有發揮出日本軍部所期待的作用——尤其是「大和」號戰列艦,最後一戰也不過是擊落了幾架美軍戰機,然後自己就葬身魚腹。然而為了建造這種巨艦,日本舉國上下可謂砸鍋賣鐵、傾其所有——這個咋就這麼眼熟呢?這不跟現在的日本有些相似嗎?

眼下日本經濟陷入了巨大的麻煩,一個出口導向型的經濟模式,竟然出現了貿易逆差,尤其是當年被美國敲了一記悶棍、經濟「啪嘰」一下被摔在地上,至今還沒有完全緩過神來;在這樣的背景下,日本政府右翼化傾向越來越明顯,以所謂「正常國家化」的名義大力發展軍備,這熟悉的畫風真的讓人坐不住。

看得出來,「宙斯盾系統搭載艦」,明顯就是想對標中國的055大驅;解放軍造萬噸大驅、日本就造兩萬噸超大驅,這是妥妥的「軍備競賽」思維。從日本公布的一些數據來看,這款戰艦似乎又是以防空反導為主要任務,裝備「陸基宙斯盾」系統的SPY-7雷達,配備「標準-3」和「標準-6」導彈,但是超大型的體量級意味着它的作戰能力可能更加齊全,可能更加接近一款「全能艦」。

與此同時,這種巨艦的造價一定讓人咋舌,尤其是日本自衛隊裝備向來以昂貴出名;儘管現在的日本經濟實力,不至於連這樣的軍艦都要砸鍋賣鐵,但是必然會對自衛隊其他兵種和裝備的發展產生影響。

越看越像是歷史的輪迴。當年日本建造大和,是為了對標當時全球第一大工業國的海軍;如今「大和」重生,依舊是為了對標當下全球第一大工業國的海軍——日本有些人似乎已經忘了,自己發動的太平洋戰爭是以什麼武器畫上了句號——這熊孩子啊,真是不長記性!