美国3.3亿人口,为啥比拥有14亿人口的我国的消费水平高?

现在美国和中国作为全球的第一第二大经济实体,但是是目前来说,我们国家的消费水平还没有老美那边的多,这是为什么?

首先我们就来看一下,我们国家2021年的GDP总量是17.7万亿美元,老美是23万亿美元,目前来说老美的GDP总量比我们的多,而且消费总量也比我们多,截止2021年,老美那边3.32亿人,我国14.13亿人,我们人口比老美多,为什么老美的消费水平比我们的高呢?

例如2021年,老美的社会消费品零售总额为7.41万亿美元,人均社会消费品零售总额是22319美元左右,我国的是6.83万亿美元,人均社会消费品零售总额是4834美元左右。为啥会比老美的消费水平低呢?

传统思想观念的影响

首先我们国家大多数人的观念相对比较保守,喜欢存钱。

2008年的时候,我们的储蓄率已经达到了顶峰,达到了51.8%的储蓄率,现在我们的储蓄率有所下降,但是目前来说,我们国家的储蓄率还是排在全球第一的。老美不一样,老喜欢超前消费,你给他一张信用卡,他很高兴,但是如果给你一张信用卡,10万的额度,但是你每个月工资三五千,你也不敢花,但是老美不一样,老美那些人很开放的,他喜欢花钱,反正能过一天就一天,先把钱花了再说。

我们国家跟老美的消费观念不一样的,越是危机,充满困难,越不敢消费。例如2020年疫情以来,很多人其实不是没钱,而是有钱不敢花,把钱存到银行里吃利息,就算利息越来越低,也还是不敢拿出来消费,因为害怕以后抵御风险的能力没有那么强,这就是思维观念的差异。

我们国家大多数人的钱都流到房贷,车贷里去了,收入相对比老美的收入低

今年一季度末,我们国家的房贷总53万亿元左右,人均总负债14万左右,大部分人背负着房贷、车贷的,尤其是在北上广深这些城市买了房的人,压力很大,大家可以看到现在各大城市的房价已经差不多是5万到10万块钱左右了,例如在深圳这边最便宜的光明,松岗这些地段,也要5万块钱左右,最高的就是南山的深圳湾口岸那里。大多数人为什么没有去消费,无非就是背负着房贷、车贷。

假如你每个月1万块钱左右的工资,你6000块钱的工资已经在房贷里,那你剩下的4000块钱,你还敢花吗?不敢啦,因为你还有家里边的其他的一些开销,老婆、孩子,家里面的老人等都需要用钱,所以你不敢花,只能省吃俭用。

而老美那边不一样,大多数人都是租房的,或者买房没有压力。最后一点,目前来说,老美的薪资待遇水平绝对是比我们这边的薪资待遇水平高的。

2021年我们国家的人均可支配收入才3.51万万元,如果有钱,谁都愿意花,要是没钱,拿着3000-6000一个月的工资,当然不愿意、不敢花钱。

而老美在职人员1.3亿左右,年平均工资超过4万美元。而且老美站在产业链的顶端,科技、金融发达,这些岗位的工资水平本来就很高。如果你手里有钱,花钱就没有压力。

要是你没有有赚钱的能力,花钱当然会谨慎一点。

目前来说,我们国家是发展中国家,老美属于发达国家,各自的消费能力水平、观念是不一样的。

不过,期望我们可以超越老美。