16年磨一舰!不吹不黑,印度新型航母到底是啥水平

当地时间8月25日,印度海军高调宣布其首艘新型航母维克兰特号完成了全部测试,并将于9月2日正式服役。

随着该航母在近年来逐渐接近成型,因此印度各大媒体每每将其视为报道的热点,目前维克兰特号接近服役,印度更是恨不能将其吹上天去,其海军副司令戈尔马德更强调印度海军将由此走向蓝水。

▲16年过去了,维克兰特号也算熬出了头据介绍,除该舰建造商科钦船厂有限公司外,印度17个邦的50多家主要工业集团参与了其建造项目,500多家公司为其提供配套服务。

印度表示该舰的2.3万吨各类钢材、150千米总长的管道和两千多个阀门都是其本土产品,而且作战管理系统集成、厨房、空调、舵机和厕所等也都是完全印度国产,其比例达到76%。

多年来,这艘航母的建造工程意外不断,只有同期开工的俄海军戈尔什科夫号护卫舰能与之“比慢”,加上历年来印度各类国产武器都成为军迷圈笑话的代名词,国内网友自然对维克兰特号也自然不会有什么好评语。

但正所谓再慢的牛车也总有抵达终点的时刻,再瘦弱的大象,体格底子也小不到哪去,因此正视这艘印度中型航母的实力也很重要。

印度代表性航母

近年来有哪些?

印度独立后明确了其航母发展计划,希望两艘航母分别部署在孟加拉湾和阿拉伯海—印度洋方向,在此基础上,印度又提出建造3艘航母的目标,即两艘现役,一艘维护。

1961年,印度购买了英国退役的轻型航母大力神号并将其更名为维克兰特号,第三次印巴战争中,该舰发挥了重要作用,因此也更坚定了印度发展航母的决心。1997年,维克兰特号退役。

▲维拉特号的前身是英国竞技神号轻型航母1986年,印度从英国购入曾在马岛战争担任旗舰的竞技神号轻型航母,将其更名为维拉特号,并同时购入了12架海鹞式垂直起降战机,还专门要求英方对该舰进行全面升级。

2008年和2011年,印度又两次对维拉特号进行全面升级和维修,并声称它具备抗饱和空袭的能力。2016年,印度表示由于其舰载机的枯竭和维护费用过高,因此维拉特号将于次年退役。

由于维拉特号体量不足,因此印度盯上了俄罗斯退役的戈尔什科夫号中型航母。尽管俄方无偿将这艘形如废铁的航母送给印度。但不久后,俄方却在甲板拦阻索、飞行甲板等方面的改装上频频要价,2012年,该舰又遇到锅炉隔热层破裂事故导致动力几乎瘫痪,为此印度不但还要付一笔维修费,而且俄方还表示交付时间不得不因此延迟到2013年。

▲原先的戈尔什科夫号,与废铁无异比预计延迟服役五年的航母抵达印度后更名为维克拉玛蒂亚号,该舰全长283米,满载排水量为4.5万吨,甲板可搭载10架米格-29K战斗机,并能在机库内容纳同样数量的米格-29K。此外,它还能搭载卡-28、卡-31等10架各类反潜/预警用直升机,并配备了8套卡什坦弹炮合一近防系统,理论上具有可圈可点的打击/防御能力。

▲维克拉玛蒂亚号让俄罗斯赚了几十亿美元该舰的动力系统包括四台蒸汽涡轮发动机、六台柴油发电机和六台汽轮发电机,据称在试航中,维克拉玛蒂亚号曾有过30节以上的最大速度发挥水平。有评论者表示,除续航能力外,该舰的实际性能水平几乎可以和法国的戴高乐号核动力航母接近。放眼于该舰服役时,其水平在中国以外的亚洲各国中也算名列前茅。目前,它是印度唯一真正具备战斗力的航母。

开创印度先河的

维克兰特号航母

1999年,印度批准了蓝天卫士号新型航母发展计划,但后来将其更名为维克兰特号。其全长260米,最大宽度60米,满载排水量4.4万吨,最大速度28节,最大航程8000海里。

与第一艘航母和山东舰一样,维克兰特号也是滑跃甲板布局,其甲板上布设2条200米起飞跑道和1条同长度的斜角甲板着舰跑道,拦阻索总数为三条。

▲与第一艘航母一样,维克兰特号也具有滑跃起飞布局印度表示,维克兰特号将配备以色列埃尔塔公司的数字化某型相控阵雷达,该雷达可快速同时跟踪数百个目标,最大探测距离可超过250千米,能实现主动/半主动防空导弹中段制导、远程空中监控和自动警报、海面监控。此外,它还会配备Leonardo RAN-40L三坐标雷达、电子战系统和干扰发射器,其战斗管理系统则来自印度塔塔电力集团。

▲维克兰特号配备了较为先进的雷达系统该舰的最强固定翼舰载机包括12架米格-29K/KUB战斗机,米格-29K是米格-29家族中的新改型,具有面积增大的前端襟翼,还采用全数字电传操纵系统。它的甲虫-ME雷达能兼顾空-空和空-地(海),可同时跟踪20个目标并指引战机攻击其中四个,还能在座舱显示器上形成全数字地图。该机可携带多种空空导弹、反辐射导弹和反舰导弹,打击灵活性不可小觑。

▲印度海军的米格-29K

除米格-29系列外,维克兰特号还将搭载8架印度自产的LCA轻型战斗机的舰载版,该机最大重量约为9吨,可能配备美国的F414中等推力发动机,可挂载中程反舰导弹。在反潜和预警方面,维克兰特号主要依靠10架卡-28或英国的海王MK42两种直升机,其中海王系列的最大速度为315千米/小时,航程1230千米,最大预警距离可达180千米。

▲印度海军的英式海王MK42系列直升机该舰的中远程防空系统可能为俄罗斯的里夫-M系统,该系统配备的30N6E1相控阵火控雷达为S波段,最大探测距离300千米,有低空、中高空和弹道导弹三种扫描模式,可一次跟踪48个目标。它使用的48N6E拦截弹则采用双重制导模式,最大拦截高度和距离分别为25和40千米。据称,它能拦截射程1500千米、速度2.7千米/秒的反舰弹道导弹。

▲AK-630系统该舰的近程防空导弹可能是以色列的巴拉克-8型系统,该系统配备八个发射单元和火控雷达,可实现自动装填,并能在雷达指挥下实现探测到攻击的全程自动化,其覆盖范围为500米-10千米,能对所谓零海平面高度来袭目标的拦截。对突破防空导弹的敌导弹,维克兰特号将依靠AK-630多管速射近防炮作为最后的防线。总体来看,它的近程防空能力较为出色。

▲印度自称维克兰特号的国产率至少达到76%以上值得一提的是,印度宣布其海军设计局曾在这艘2300亿卢比的航母建造中广泛使用3D虚拟现实模型技术和先进的工程软件,证明了这些技术的实用性,而印度多家国内企业也由此提升了业务水平。因此,印度后续航母的设计和建造也会因维克兰特号工程而积累技术经验,因此印度更是一再表示维克兰特号是印度在迈向顶尖大国的里程碑。

维克兰特号在亚洲

处于什么水平?

原先,印度希望维克兰特号能够在维拉特号退役前服役,由此实现所谓三航母布局的舰队配置。但由于维克兰特号的工期一再出现意外,因此即便该舰服役后,印度海军纸面上能用的航母也只有两艘。

考虑到维克拉玛蒂亚号后续可能服役时间的极限以及印度第二艘新型航母的发展进度,印度海军要想实现“三胎”,难度显然很大。

▲维克兰特号的动力来源:LM-2500+燃气轮机

但维克兰特号的性能不乏亮点。该舰的LM-2500+燃气轮机是美国通用动力公司的产品,具有较大的马力,可靠性也可圈可点,完全可以和R-110和MT30并称为世界最先进的三大重型舰用燃气轮机。而且它的升降机无论长度还是宽度都超过维克拉玛蒂亚号,更适合运作米格-29K。加上它的雷达水平不俗,因此颇具现代化色彩。

印度某些网友认为,中国的第一艘航母甚至山东舰都是冷战后期技术换汤不换药的产物,而维克兰特号则具有更多的现代化技术。但第一艘航母的满载排水量近6.8万吨,飞行甲板的长度和宽度(300米和70米),明显都在维克兰特号之上。同时,第一艘航母的最大舰载机携带量可达50架左右,这明显也是维克兰特号所无法相比的。

▲第一艘航母的体量明显超过维克兰特号从舰载机架构方面来看,中印两国航母较为近似,而且各自都依靠预警直升机。但需要指出的是,第一艘航母配备的歼-15脱身于苏-33,但其航电、武器等方面明显大幅改进。最主要的是,歼-15无论航程、载弹量还是雷达水平都超过印军的米格-29K系列,这就意味着中国舰载机将在远离航母的位置持续较长时间续航,并具有更大的海空控制范围。

▲歼-15的实力明显超过米格-29K对米格-29K的不足,印度并未忽略。因此印度开始对F/A-18EF和阵风-M两种西方舰载机产生了兴趣。尽管阵风系列已列装印度空军,但其价格偏高,且阵风-M的机翼无法折叠,因此印度航母的升降机将面临一定压力,且该机从未进行滑跃起飞测试。美国虽表示F/A-18EF可根据需求改进,但印度对该机很不熟悉,所以印度舰载机更新,恐怕也难以在短期内实现。

▲出云级的水平显然与维克兰特号存在差距但与日本的出云级相比,维克兰特的吨位远超对方,且出云级使用垂直起降模式,即便配备F-35B,其载弹量和续航能力也会大受影响。加上出云级缺乏预警直升机,因此航空战能力明显存在差距。同时,出云级的甲板/机库面积和航空调度方面也都不如维克兰特号,用航母的标准来看,两者高下立判。因此,目前印度航母的水平的确堪称亚洲第二。

真实现“国产化”了吗?

维克兰特缺陷不容忽视

在维克兰特号之前,印度几乎没有自产万吨级以上作战舰艇的实践,却要一下子跳级到4万吨级常规中型航母,这无疑对印度造船业在内的多个产业带来很大挑战。客观而言,这种越级追求高端目标的计划放在任何国家,都将面临一系列困难,在实践中也必然面对很多问题。

▲对印度海军工厂来说,维克兰特号显然是越级项目航母作为海战武器的金字塔,要想完成其建造工程,必须有齐全到位的各工业体系和技术产业。苏联各类产业分散在各大加盟国,因此其解体后,俄罗斯也失去了建造甚至维护航母的能力。

此外,印度船厂多次出现诸如护卫舰船坞内侧翻或火灾一类奇葩事故,也就是此类低级错误和奇差的效率,才会让维克兰特号成为下水次数最多的航母。可以想象,该舰即便服役,也很可能在维修进行时遭到自家船厂的“毒手”。

▲侧翻的贝特瓦号

维克兰特号的中轴线方向是105米长度的起飞线,几乎延伸到降落区域,这就使其起降无法同时进行,这也是此类体量航母所面对的共同问题。但更严重的是,维克兰特号长期缺乏防御舰载机尾焰破坏的挡焰板。维克拉玛蒂亚号的起飞点有俄方施工改造时铺设的耐热涂层,但这种技术却是印度缺乏的。此外,维克兰特号的钢材质量很可能也无法与俄罗斯同类相比。

▲维克兰特号的舰岛

第一艘航母改造升级时,中国的歼-15项目也在快速发展。但维克兰特号直到现在,依旧存在舰载战斗机选择的举棋不定问题,所以有网友表示其舰载机部队的战力成型也会被严重耽搁。

2021年,印度国防发展与研究组织与印度斯坦航空公司联合推出了双座中型四代半舰载战斗机TEDBF,尽管从模型来看,该机的外表甚至具有隐身机的味道,其载弹量和气动布局貌似也可圈可点,但从LCA的实际水平来看,TEDBF战机何时能试飞并成熟量产都是大问题。

▲维克兰特号机库内也已开始频繁进行测试真正的军事强国,会在大件武器上实现关键技术的国产化,或至少吃透引入的海外技术推出合格的本国改进版,但印军长期买买买,其武库堪比万国博物馆。

▲损毁的基洛级潜艇

以维克兰特号为例,其设计蓝图来自法国和意大利,拦阻装置和舰载机来自俄罗斯,导弹和雷达来自以色列,主机来自美国,通讯设备同样来源于欧洲。可想而知,这艘航母的“国产化”程度究竟有多高。

▲维克兰特号的升降机这种大混血实则却是工程整合的噩梦。首先,这些技术设备往往无法彼此协调,甚至直接影响到最终的建造施工标准统一,航母整体可靠性都会面临一系列问题,该舰不久前试航时一路“磕头”,不能说与此无关。由于印度在大量关键技术上没有自主权,因此必然会在航母发展中沦为他国的提款机进而受制于人,其本国相关产业却得不到真正的进步,也就无法反哺国家经济。这样一来,印度航母的发展就会成为该国的巨大包袱。

国内大量关注军事的网友往往以“有色眼镜”的色彩评价印军乃至其所有武器,但从理性角度来看,印度运用航母的历史远超过中国,因此对航母的理解自然也有其独到之处。

▲印度航母2021年海试一路磕头(纵摇),或影响舰载机起飞

如今,一些技术发达国家出于共同战略目的而对印度伸出援手,使维克兰特号最终以表面华丽的形式服役。种种一切,说明轻视任何国家的武器,都是错误的。

▲无论如何,印度海军的野心也是不容忽视的

在正视维克兰特号的同时,也应当看到其所谓华丽指标背后的严重不足。作为战略性武器,航母不是简单的大型船壳和各类名单上设备的堆砌,而是应结合本国情况,选择性对待外来技术,仔细学习和吃透后使其最终与自身需求融合。只有这样,发展航母才会真正提升本国的国防技术,并达到预定战略目标。