決心向中國周邊增派軍艦,德國連一艘盾艦都沒有,靠精神勝利法?

 

据路透社报道,德国联邦国防军总监埃伯哈德·措恩日前表示,德国将通过向印太地区派遣更多军舰,以及与盟友进行联合军演的方式,扩大德国在印度-太平洋地区(IPR)的军事存在。同时,措恩偏执地表示,中国军事实力的“巨大”增长也提升了解放军在该地区的军事存在,德国此举是为了“密切关注并监视”中国的军事动向。

埃伯哈德·措恩声称,德国联邦国防军计划明年派部队参加在澳大利亚举行的训练演习,而德国海军将在2024年再向印太地区派遣一支由数艘舰艇组成的舰队。措恩强调,“这就是德国想要巩固在印太地区军事存在的方式。”

当被问及德国是否会像美国一样派军舰穿航台湾海峡时,措恩又打起了太极,称这是一个“由最高政治级别决定的敏感问题”,而德国不想通过军事存在来挑衅任何人,而是要发出一个强烈的信号来声援德国的盟友,表明德国支持美国口中的所谓“航行自由”以及“国际准则”。然而这套外交辞令却掩盖不了一个事实,就是德国海军决定向中国的近海增加军事力量存在,哪怕它连一艘宙斯盾舰,或被通俗地称为“神盾舰”的先进主战舰只都没有。

需要指出的是,由于德国在两次世界大战中扮演的角色,德国历届政府在军事政策上要比其他西方国家更加谨慎,而且自二战结束后,德国的军事实力被美国阉割殆尽,现在德国在安全上还要依靠美国的驻军提供保护,已经没有了往日的雄风。德军士兵的训练水平更是堪忧,甚至在北约的军演中输给了昔日的“小老弟”意大利军队,而德国的海军也好不到哪里去。

据公开资料显示,截至2021年,德国海军第一和第二舰队的舰艇总数为65艘,包括护卫舰11艘、轻型护卫舰5艘、扫雷舰2艘、猎雷舰10艘、212型潜艇6艘、补给舰11艘、辅助舰船20艘,总吨位22万吨左右。而中国海军近年来造舰开启的“下饺子”模式,一年下水的舰艇总吨位就能超过20万吨,接近一年下水“一支德国海军”。而且德国海军连一艘盾舰都没有,却放言要来“印太”地区加强军事存在,还点名针对中国,难道是想搞“精神胜利法”?

从德国的表现来看,归根到底还是朔尔茨政府在上台后采取了转向美国和北约的防务政策所致。自从俄乌冲突爆发后,朔尔茨政府就将德国牢牢地绑在了美国的战车上。在解放军针对佩洛西窜台组织大规模军演后,美国也拉着盟友在中国周边地区举行多场演习,导致地区紧张局势持续升级,而德国在参加美国主导的军演时,也表现得极为积极。

近年来,美国一直呼吁德国展现更多的领导力,以保持其作为欧洲最大经济体和人口最多的国家的实力,并要求德国在内的盟友将军费提升至GDP的2%规模。德国也跟随美国,在2020年时发布了德国版的“印太战略”,强调加强与该地区所谓“民主国家”的联盟,此后便出现了站队美国一方的趋势。去年年底,在英国“女王”号航母穿航南海后不久,德国海军的“巴伐利亚”号护卫舰也跑到南海对中国秀肌肉,德国海军当时表示,将加强在“印太地区”的安全和防务参与。

德国上个月还派出了包括“台风”战机在内的13架军机参加了在澳大利亚举行的“漆黑-2022”17国联合演习,这也是德国空军在和平时期最大的一次海外部署,突显了在中美关系紧张之际,朔尔茨政府选择在防务战略上转向美国,在印太地区围堵中国的新态势。

需要强调的是,不能因为德国海军实力不济就小看这件事的危险性,因为它在某种程度上代表欧洲老牌强国改变了在中美之间保持平衡的政策,变得更加偏向美国。尤其是在佩洛西窜台后,在国际社会普遍重申坚持“一个中国”原则的立场时,G7国家却颠倒黑白,对中国妄加指责,宣称解放军的正当行动可能会加剧紧张局势,造成地区不稳,还公然呼吁中方不要以武力改变现状。这也表明,拜登政府自上台后一直极力拉拢欧洲这个最大盟友阵营,与美国一起围堵和遏制中国的战略,目前看来似乎开始显现成效了。

德国长期以来,在国际关系中更加注重外交和对外贸易而非对外展示军事实力,与中国的交往中一直是以双边经贸合作为主,中国经济的快速发展也推动了德国的经济增长,2016年的时候,中国一跃成为了德国的第一大贸易伙伴,此后两国双边关系发展也整体稳定。但是,朔尔茨政府上台后,一改默克尔时期的对华政策,不惜得罪最大的贸易伙伴也要转向美国,对中国来说是一个危险的信号。