美式雙標:中國參加俄軍演是“威脅”,印度參加則是“自主”

“东方-2022”战略演习开始在俄罗斯打响,此次军演集结5万多部队,并有超过5000件装备参演。中国、印度等多个国家参加了演习,美西方国家没有来,但却一如既往地在一旁泼脏水、搞美式双标。

据环球网报道,近日白宫新闻秘书卡里娜·让-皮埃尔在回应印度参加“东方-2022”战略军演一事时,声称在俄乌冲突背景下,美国对任何国家参与俄军演都“感到担忧”。然而话锋一转,她又声称“每个国家都会做出自主决定”。显然,美国对印度没有被自己拉拢,而是与俄罗斯保持联络的立场感到“失望”,但与此同时,美国似乎又在“宽恕”印度。

(白宫新闻秘书卡里娜·让-皮埃尔)

奇怪的是,美国默认印度参加俄军演是“自主决定”,但却恶炒中俄军演是“威胁”。“东方-2022”战略演习本身是防御性军演,中方此次也派出陆海空力量参演,其中包括2000多部队,20多架军机,以及055大驱带队的3艘军舰,预计在日本海水域,中俄海军会举行旨在保障军事安全的海上联演。然而对于中俄军演,西方舆论大肆炒作,甚至认为这是“发出不祥的威胁”,还有更奇葩的,把中俄军演与台海局势都牵扯起来了,真正是为了黑而黑。

(日本自卫队跟踪中国舰队进入日本海)

同样是参加在俄罗斯的军演,中国参演在美西方眼里面就成了“威胁”,而印度参演就是“自主决定”,这样的双标嘴脸,简直双标到家了。当然这在意料之中,毕竟中俄才是真正独立自主的大国,印度的体量还不足以让美国认定为“对手”,而且美国明显就是想要拉拢印度、“对付”中俄,所以美国的双标嘴脸写在脸上不足为奇。

类似的“名场面”在之前就出现过了,众所周知印度在俄乌冲突以来一直低价狂购俄罗斯石油,白宫在回应中国进口俄油一事时,给中国扣了个“不负责任”的帽子,而被问及印度进口俄油一事时,白宫立即就强调印度“是伙伴”,印度“自主决定”。美国在同时回答类似的问题时,都能够给出截然不同的答案,可见其双标嘴脸确实是“明码实价”标在脸上的。

当然,美国这套双标嘴脸对谁都不起作用。中俄作为自主国家,要进行联合军演,无需看美国的脸色。而其他参演的国家,也都用行动表达了自己的立场。这个世界并不是只有美国,国际社会之间的正常合作,轮不到美国来评头论足,指手画脚。

<