顛倒黑白!澳稀土企業:中國每天「攻擊」我們 擾亂與美國的合作

這些年美國一直在搞一個事情,關鍵礦產上要擺脫對中國依賴,既然要走,必須心裡有底,這個底就是澳大利亞,不得不說這塊大陸蘊藏的資源的確豐富。

 

實際上,還有一個是加拿大,只不過不怎麼「受待見」,原因是那裡太冷,凍土搞礦成本太高。

 

在多種資源中,多次提及並且點名最多的就是稀土,不用贅述都知道我國是絕對的龍頭,作為另一個儲量不錯的地方——澳大利亞必然被美國看中。

 

於是美國政府聯合華爾街投資了澳企——萊納斯稀土公司,雖然隸屬澳大利亞的,但為美國已經服務了十幾年了。

 

儘管比不上我們國家的稀土企業,但也算中國以外最大的稀土生產商了,就這個公司和我們相當不對付。

 

早在十二年前,萊納斯為了拿下馬來西亞關丹地區稀土,什麼「中國稀土靠不住」「看看日本就知道」等等各種攻擊性語言針對中企。

 

最終也確實拿到了該項目,為此美國華爾街多年來一直在為萊納斯「添磚加瓦」,尤其是近期準備在美國和澳大利亞再開新礦,出了不少力。

 

 

由於擔憂未來在國際市場遇到很大阻力,最近又開始不老實,污衊說「中國每天在『攻擊』我們,目的是擾亂美國關鍵礦產供應鏈」。搞笑的是,理由竟然是「每天被中國虛擬網絡機器人襲擊」。

 

萊納斯說,這些襲擊是為了散布一個信息——馬來西亞的稀土項目污染嚴重。簡直顛倒黑白。當年萊納斯拿下項目以後,就有成千上萬人聯名反對,後來此事越鬧越大,馬來西亞希望萊納斯稍微退一步,不過萊納斯仍然堅持,最終大馬被迫接受,就在爭議中項目開工了。

 

到了18年,內部壓力太大,馬來西亞宣布對萊納斯稀土精煉廠審核三個月,結果查出來40多萬噸的污水,大馬要求在2023年前把問題處理好。

 

是就是這麼個事,無端扯上中國,真可謂是仰美國鼻息。

 

 

萊納斯位於關丹的稀土工廠

 

話說,「向右轉」何止澳企,上台不長時間的澳大利亞新政府對我們那也是不怎麼友好,看起來緩和了,但是在各種場合還是不斷詆毀我們。

 

這個操作有點像拜登,剛上台很多人認為這老頭會比特朗普好一些,照現在觀察來看比川普的話,壞只多不少。

 

近幾天澳外長去了北方鄰居巴布亞新幾內亞,含沙射影誹謗我國,說澳大利亞和他們合作「不附帶任何條件」,並且暗示說「太平洋島國和其他國家合作要注意主權風險」。

 

這裡面涉及一個事情,在巴布亞新幾內亞米爾恩灣有一組環焦島,其中約23個屬於澳大利亞的一個商人,他此前說如果澳大利亞不要,就賣給中國。

 

澳政府一聽立馬緊張了,認為中國可能對這個很感興趣,如果被我們得到,將極大限制澳大利亞太平洋活動。由於島嶼交易是私人出售,政府不大適合干預,所以澳大利亞沒有明說。

 

 

可見,整個澳大利亞越來越被美國宣傳侵蝕,政府越來越「拜登」,企業往對華「脫鈎」「培養」,從貿易交往來看,澳大利亞比美國更重視中國,這也是偶爾能克制一下自己的原因。

 

然而,這並不能讓我們心生警惕,未來美國硬推「印太經濟框架」,一定會讓澳大利亞打頭陣,這個準備我們還是要做的。