美:俄羅斯購買伊朗無人機,運輸機悄悄拉走,或改變俄烏戰局

過去半年,俄軍在烏克蘭實現了對烏軍的壓制,並奪取烏克蘭大量領土。然而烏軍依靠現代化無人機設備,也不斷偷襲得手。然而現在這種情況似乎要改變了,美國已經懷疑俄羅斯「拉外援」——從伊朗獲得新型無人機,或將用於烏克蘭軍事行動,並可能會改變俄烏戰局。據媒體報道, 美國《華盛頓郵報》近日炒作「匿名情報人員」言論,聲稱在最近俄羅斯向伊朗訂購的首批無人機已經發貨,俄方是直接出動運輸機到伊朗的軍事基地悄悄拉走的,這個過程持續數日。

消息顯示,俄羅斯採購的無人機——可能包括伊朗的「遷徙者-6」和「見證者」,這類無人機具備攻擊能力,可以攜帶精確武器用於打擊烏軍目標。

(伊朗「見證者-191」無人機)

美國炒作俄羅斯採購伊朗無人機已經有一段時間了,CNN之前也曾聲稱——俄軍已經在伊朗接受了幾個星期的無人機操作培訓,德黑蘭可能向俄方展示了「見證者-191」和「見證者-129」,這些無人機均兼具偵察和打擊的能力。而拜登的顧問沙利文也曾聲稱,俄方可能正準備向伊朗購買「數百架無人機」。對於美國的炒作,俄羅斯和伊朗方面均選擇了否認,但是美國明顯擔心俄伊雙方日趨深化的合作,而且美國也擔心一旦俄軍獲得伊朗無人機,可能會改變烏克蘭戰局。美國認為伊朗可能會直接在俄羅斯設立無人機維護中心,這將強化俄軍持續使用無人機的能力。

通常來講,美國會唱衰伊朗無人機,並且也會唱衰俄羅斯。比如「匿名官員」就認為伊朗無人機可能對俄烏衝突產生重大影響,但「技術阻礙」導致交易受影響,而且伊朗無人機也大量使用西方元器件,俄羅斯測試伊朗無人機也遇到了失敗,所以「非常不滿意」;另外,美媒也嘲諷稱,無人機是俄軍在烏克蘭的短板,所以俄羅斯需要靠伊朗無人機來填補空白。

不管美國如何唱衰, 伊朗在最近進行了一次覆蓋全境的大規模無人機軍演,有數以百計的無人機參加了此次訓練行動——通過無人機軍演的方式,伊朗宣示了其無人機技術發展的強大成果。

現在的伊朗無人機技術其實已經自成一家,並能夠對中東美軍基地產生實質性威懾。當初胡塞武裝就曾使用10架疑似伊朗無人機偷襲沙特油田,而沙特裝備的美制「愛國者」反導設備竟然沒能攔截,這事情着實也讓美國丟光了顏面。

(伊朗的無人機軍演)

所以俄羅斯如果真的採購伊朗無人機,也並不意外。伊朗肯定也樂見自己的無人機能夠出口,畢竟伊朗現在儲備了大量無人機,也有生產線,可以用於創造收益。而如果俄軍真的獲得大批攻擊無人機,那麼烏克蘭利用無人機單方面搞突襲的小日子,就要到頭了。