關于芯片制造設備出貨,美松口了!外媒:又一個「圈套」開始了?

我们都知道,对于有关于美芯片制造设备出货到中国大陆市场的事情,老美的态度一直都很明确。此前,中芯订购的Euv光刻机到现在还杳无音信就足以说明这个问题。值得注意的是,老美不仅仅是限制中国大陆市场的企业获得这些先进的芯片制造设备,就连韩企都没放过。

 

 

早前Sk海力士想要在无锡扩建工厂,引进Euv光刻机设备的时候就遭到了阻拦,声称这种事情需要经过他们的许可。而他们认为,一旦将这些先进的芯片设备引进中国大陆市场,会让我们获得其中技术加快突破。由此可见,想要老美松口并不是那么容易的事情。

 

 

但让我们意外的是关于这一点,老美终于松口了。

 

 

此前,老美打算收紧对出货的限制,因此将原先10nm的制程扩大到了14nm以下。同样,这个限制的范围也包括来我们市场上建立工厂的外来企业。对此,韩国方面表示相当的不满。因为不管是三星还是SK海力士在中国大陆均设有多个工厂。一旦老美禁令正式实施,那么对于这两大企业都有影响,毕竟他们也处于高度依赖美设备生产的局面。

 

 

于是,在双方洽谈之后,老美松口表示此禁令韩企不受影响。为此,不少人都认为韩企们应该松口气了。但外媒却并不这么认为,反而发出了疑问:这是又一个“圈套”开始了?

 

 

会说这是一个“圈套”也不是没有道理,要知道在芯片法案当中,老美明确的表示了想要获得补贴的条件就是未来十年内不得在中国大陆市场进行先进工艺制程的投资。

 

 

需要注意的是,在之前老美兴致勃勃的将所谓的先进工艺制程进行了重新的定义,那就是28nm节点。刚好,三星和SK集团在美都有新的投资计划,只要他们要获得补贴就得遵守这个规定。从某种程度上来说,这两层的“禁令”加在一起,就松口其中一个其实并没有什么太大的意义。因为这或将还是会造成韩芯片厂商无法升级在大陆市场上产能的现象。

 

 

其他的企业还好,韩企就不得不多做一层考虑,因为在国内市场上三星和海力士的产能都比较多,要是整个产能受到了影响,原本就处于出口芯片数量下降的韩企恐怕这个局面会有所加剧。只是,就韩目前的情况来看,似乎是很开心这样的松口。估计是觉得有所优待,毕竟在整个赴美建厂的企业当中,台积电以及其他国家的企业就没有这样的待遇。

 

 

只是现在本身就是一个加入芯片联盟的关键时刻,若是美都摆出了这样的态度,想必韩半导体也会多做出一些考虑,加入联盟的可能性也会增加。一旦如此,这就遂了老美的愿望。因此,就个人觉得这一次的松口没那么简单,那么将这种以退为进的方式论述成一个圈套也正常。最关键的是,老美口头上的承诺真的作数吗?

 

 

对此,你们怎么看呢?欢迎留言评论,点赞和分享!