關鍵數據來了,中企砍單430億顆芯片,外媒:與中國脫鉤的代價

近些年在科技方面最热闹的事就是芯片了,以华为为起始到中科院等全国科技企业都入局,到后来开始从学生起培养加入相关行业,要知道在这之前全国人民几乎都不了解芯片。

 

 

直到后来美国对光刻机的限制人们才真正意识到我国半导体行业处于多么“危险”的境地。而现在随着一些关键数据统计出炉,中企进口芯片量骤减430亿枚,表明了中国对芯片行业的态度,外媒也低估了中国芯。

 

 

一、中国与美国的“交往”

 

 

之前美国就限制中兴购买一些敏感电子器件,并且实施出口限制的措施导致中兴被迫停牌交易,这对于一个电子企业的打击是巨大的。而随后没过多久,美国又开始以涉及监听数据,开始限制华为,禁止向华为提供芯片。这背后实则是美国担心华为替代美国通讯的地位。

 

 

要知道在当时,芯片涉及上海思已经可以跟高通较量,鸿蒙操作系统也逐渐开始与安卓抗坑,在5G网络传输上,华为更是领先美国一大截。即便是后面的手机、计算机、自动控制系统等华为都具备很强的竞争力。以美国的作风断掉华为的芯片供应就是给华为一个致命打击。

 

 

不仅如此,在芯片设计上后来美国也禁用了中国使用EDA软件,这个软件是芯片设计不能缺少的。再加上禁止向中国售卖光刻机,可以说美国对中国芯片乃至半导体行业的打击都达到了最高值,甚至让中国的半导体行业发展短暂按下了暂停键。

 

 

二、中企进口芯片量骤减430亿枚

 

 

也正是在多重限制下才让中国所有的科技企业明白了,这些核心的科技技术都只能掌握在自己手中才能不受影响,即便不受影响的科技企业也有了危机意识,所谓的“去美化”终于真正意义上开始施行,并且开始重视起来自己国产的芯片、软件等国产产品。

 

 

而这次“去美化”效率让所有人都大吃一惊,统计过2022年上半年的数据之后,中国减少了290亿的芯片进口量,到了下半年的7月份,仅仅一个月又减少了140亿,加起来已经430亿颗,总体下降的幅度超过了10%。

 

 

通过这些数据也可以看出,美国虽然断了华为的芯片供应,限制了华为的发展,但是却引起了整个中国芯片市场的危机意识,都开始选择国产芯片企业。虽然中国目前减少超过400多亿的芯片进口对于整个国外市场来说损失的并不多,但是一旦“去美化”继续发展下去,美国将失去中国大部分市场,这对于美国企业来说是一笔巨大的损失。

 

 

另外在芯片代加工上,中国也占据整个芯片代加工市场的70%以上,而美国对中国芯片继续限制下去,相信芯片代加工市场也会受到影响。虽然美国已经预想到这个后果,但是无可奈何,之前想要三星等代加工厂到美国设厂,但是因为在美国设厂成本太高几乎不能实现。

 

 

三、中国芯的博弈之战

 

 

中国芯片在2002年的时候就诞生了,中科院研究出了“龙芯一号”,到了2005年的时候“龙芯二号”诞生,这意味着中国芯片发展早就已经开始起步。后面魂芯、龙芯、威盛、神威、飞腾等等系列的芯片都开始出现。

 

 

而芯片和半导体等各种项目2022上半年就已经开展了30多项,都是投资上亿的项目,据统计在2022年半导体公司投融资已经达到800亿。

 

 

除此之外,中国芯在汽车芯片上也在发力,在第四届世界新能源大会,中国汽车行业联盟超过60家汽车芯片带着400多颗国产汽车芯片在大会中亮相,来展现中国汽车芯片的强大发展和自立自强的决心。

 

 

总结

 

 

我国科技企业已经彻底醒悟,不仅仅是芯片、半导体、智能等,任何行业的高尖端科技都已经被重视起来,只有把技术牢牢掌握在自己手中才不会再次出现卡脖子现象。

 

 

而通过全国企业的努力,目前全球增长最快的20家半导体企业,竟然有19家都来自中国,并且华为研究出的芯片堆叠技术有希望绕开光刻机达到先进的水平。中国芯的力量让许多外国媒体惊讶,并且严重低估。即便当下中国芯片发展有许多困难,但是相信在未来几年里,那些走在前沿的科学家一定能够突破技术封锁。