剛宣布補貼2800億美元,美芯結果卻迎來反轉,外媒:弄巧成拙了?

芯片等规则修改后,美就想在芯片方面全面掌控,其不仅要求三星、台积电等企业在本建设更多工厂,还要求更多芯片在本土制造。

 

 

为此,其还宣布了2800亿美元的芯片补贴政策,其中,520亿美元是直接建厂补贴,剩下的补贴主要是在税收、研发等方面的支持。

 

 

可以说,这一补贴政策下来后,部分芯片企业纷纷宣布投资建厂,其中,英特尔直接宣布投资1000亿美元建厂。

 

 

三星、台积电也宣布超千亿美元的建厂计划,但这些工厂并非全部建在美。

 

 

但在众多芯片企业中,美光的做法可以说是最博眼球的,其宣布投资超1600亿美元的建厂。

 

 

要知道,美光2021年的营收才277亿美元,市值不过600亿美元,却宣布投资1600亿美元建厂。

 

 

可以说,美光此举显然就是冲着补贴的去的,而美光自身也表示,宣布这样的投资建厂计划,主要就是为了补贴。

 

 

其实,在美光之前,很多芯片企业都是冲着补贴去的。

 

 

超2800亿美元,结果却弄巧成拙了?美芯结果迎来反转了

 

 

例如,英特尔方面明确表示,补贴应该给拥有完整知识产权的本土芯片,这无疑是将三星、台积电等排除在外,从而可以获得更多补贴。

 

 

另外,台积电张忠谋也公开喊话,补贴不应该只给本土芯片企业,也应该那些在本土建厂的国外企业。

 

 

从美光、英特尔、台积电等的表态来看,其目的都是为了获得更多补贴。

 

 

于是,就有外媒表示,补贴超2800亿美元,结果却弄巧成拙了,很多企业都是冲着补贴去的,并非真实的想建厂。

 

 

据了解,美芯结果迎来反转,美光等建厂多数都是为了补贴,这也算是情理之中。

 

 

首先,芯片等规则修改后,导致台积电、英特尔、美光等企业不能自由出货,其中,台积电损失了第二大客户,美光损失超20%的营收。

 

 

英特尔、台积电、美光等芯片企业组成美半导体联盟,向美索要超500亿美元的补贴,实际上就想弥补自身不能自由出货造成的损失。

 

 

根据美半导体行业协会发布的消息可知,因为不能自由出货,这将给美半导体行业带来超1500亿美元的损失。

 

 

其次,在美建厂成本太高,还缺少相关产业链,很多企业都不愿意在美建厂,即便是投资建厂,也要求高昂补贴。

 

 

据悉,台积电在美投资120亿美元建厂,美承诺有补贴;三星投资170亿美元建设3nm芯片工厂,美也承诺给予补贴。

 

 

关键是,台积电已经公开喊话,在美建厂成本高,120亿美元的投资根本不够用,并直接要求美给予补贴。

 

 

另外,台积电还明确表示在美建厂比台湾省高出50%。

 

 

即便是英特尔宣布投资1000亿美元,多数工厂也是建在海外,就是因为在美建厂成本,而海外建厂的补贴也高。

 

 

最后,美宣布2800亿美元的芯片补贴后,并表示想获得补贴的厂商,要放弃在DL建厂。

 

 

面对这样的要求,英特尔可以说最先站出来反对的,表示不会放弃中国市场,因为放弃中国市场就无法重新回归世界第一了。

 

 

另外,台积电、三星等厂商虽然没有表态,但台积电已经扩建南京工厂,而三星几乎一半的芯片产能都在DL,也不可能放弃中国市场。

 

 

更何况,台积电刘德音明确表示大陆市场是重要的消费池,台积电不接受控制,也不可能被控制。

 

 

也正是因为如此,才说超2800亿美元,结果却弄巧成拙了?美芯结果迎来反转了。对此,你们怎么看。