俄羅斯不夠意思 只佔中國2%出口份額,現在它終於「開國門」了

毫無疑問,俄羅斯市場正在被重塑,而且是被中國重塑。

在印象中,中俄貿易在戰爭爆發之前似乎就已經開始增長,然而這種增長其實非常不對等。去年,中國對俄出口占俄進口總量的25%,但對中國來說,這隻占中國出口總額2.3%。換句話說,中國算不上真正打開俄羅斯市場。

不過,俄烏局勢終於打開了「這扇門」。制裁加速了西方品牌的外流,俄羅斯開始向亞洲傾斜。在以前可能需要數年才能發生的轉變,現在在幾個月內就發生了——中國的汽車、電視和智能手機正在迅速取代德國和韓國的進口產品。

一名俄羅斯金屬行業的高管這個月買了一輛奇瑞汽車公司生產的車,他說:「現在除了中國的車,其他品牌基本都看不到了。不過選擇還是相當多,而且出乎意料的是,這些車都非常好。」

因為戰爭因素的影響,俄羅斯人的消費情緒普遍消極。就在剛剛過去的7月,俄羅斯乘用車銷量較上年同期暴跌了75%,但與此同時,長城汽車和吉利汽車在7月的汽車銷量卻保持穩定,躋身最暢銷汽車之列。另一項數據顯示,上一季度,俄羅斯81%的新車進口來自中國,而第一季的這一比例僅為28%。

除了發現中國汽車其實很好之外,還有另一個神奇的轉變,中國汽車的大量進入帶動了俄羅斯商業情緒的轉化。俄羅斯央行在近日發布了一項報告,指出俄羅斯汽車貿易的商業情緒從戰爭爆發以來首次轉為積極。

手機市場也是一樣。雖然俄羅斯此前的大部分市場都被三星和蘋果占據,但是隨着兩大廠商的退出,空餘的市場份額也被中國品牌手機迅速填補。

今年第二季度,小米已經超過了三星,成為俄羅斯市場最暢銷的智能手機生產商。而在銷量最高的前五大品牌中,有三個都是中國品牌。

在電器方面,由於日本和韓國停止向俄羅斯發貨,俄羅斯對中國電視機的需求也幾乎增長了2倍。

西方品牌流出的確是一個很大的推動因素,不過俄羅斯自己也走出了關鍵性的一步——允許用人民幣進行交易。

俄烏衝突直接讓俄羅斯切斷了對歐洲市場的能源供應,但同時也讓它失去最大的能源出口市場,因此俄羅斯急需一個新的替代市場。

在俄羅斯提出用人民幣結算的意見之後,截止今年7月,俄羅斯已經連續3個月成為中國的第一大石油供應國,煤炭進口量也創下新高。

而隨着與中國的合作夥伴關係變得越來越重要,俄羅斯對中國進口商品的情緒也發生了變化。上個月,俄羅斯從中國購買了 67 億美元的商品,同比增長 20% 以上。一名俄羅斯官員表示,2022年中俄的雙邊貿易額可能會增長三分之一以上,達到 1900 億美元。

隨着俄羅斯人對中國進口商品情緒的轉變,中國商品占據俄羅斯市場將成為一個趨勢,而且中國公司也正在積極研究如何向俄羅斯出口商品,相信這一出口速度會變得越來越快。到今年年底,俄羅斯將會看到更多的中國商品選擇。