從15%到6% 印度增長預期對半砍,發達國家口號成「大餅」

疫情之後,全球經濟指向衰退,大部分主要經濟體的增長數據都略顯「蕭條」。不過在這當中,印度卻顯得不太一樣,被世界銀行預測在今年仍能實現7.5%的快增長,成為「世界上增長最快的主要經濟體」。

不過印度也沒法高興太久了,因為「增長最快」的地位很快就保不住了。

此前的一項數據預測,印度今年第二季度的增速可能會達到強勁的兩位數,但是路透的經濟學家預計,二季度的強勁增長並不會延續。 第三季度的增長將從第二季度15.2%的中值預測大幅放緩至僅6.2%,直接「對半砍」,然後在10月至12月進一步減速至4.5%。

儘管印度2022年經濟增長的中期預期為7.2%,但實際上,印度已經開始走下坡路,這是一個無法掩蓋的事實。

憑藉着人口優勢,印度正如「青年」一樣經歷蓬勃發展的階段,但是印度這個國家本身卻有很多的問題,所以導致它現在進入了一個經濟增長怪圈。

首先是慢慢被人口紅利「反噬」的失業率問題。印度雖然有半數是25歲以下的年輕人,但是他們當中的多數都處於未受教育和待業狀態,這導致了印度今年的實際工資水平處於創紀錄的低位。而工資水平低下又會導致消費動力不足,因此推動經濟進一步增長。

但是經濟增長不夠快對印度來說卻是一個大麻煩,因為將無法滿足每年新增的1200萬勞動力,因此印度會一直被卡在「人口負擔」的怪圈裡,引發惡性循環。

其次是通脹壓力。因為疫情的影響,印度央行在全球緊縮周期中一直處於落後狀態。今年以來,印度央行已經加息三次,總加息140個基點,然而本季度和下季度的平均通脹率預計依舊達到6.9%和6.2%,遠在印度央行6%的最大限度之上,因此預計印度不太可能會放棄加息,在明年3月底前會再次上調60個基點。

然而加息會給印度帶來很大的價格壓力,進一步放緩經濟增速。在美元強勢走強的影響下,今年的印度盧比持續疲軟,近幾個月來盧比兌美元匯率一直接近80盧比,印度央行正通過拋售美元儲備來維持這一匯率水平。

雪上加霜的是,印度今年的經常賬戶赤字占GDP的比例已上升至3.1%,為至少10年來的最高水平,這會進一步給印度盧比帶來壓力,加劇通脹。

在今年印度獨立75周年的紀念日上,莫迪曾進行過一番「振奮人心」的演說,稱25年後要把印度變成發達國家。然而從經濟數據上來看,印度現在的人均GDP僅2000多美元,依舊屬於中低收入經濟體。而在僅有的優勢——「經濟增長速度」也變得越來越不濟的情況下,這個口號與現實差距的只能是越來越遠了。