中企30天砍單140億顆,美企芯片產能過剩,糟糕的情況正在發生

我国已经成为了全球最大的芯片消费市场,需求非常大。我国是全球第一大手机市场,拥有全球第一大PC制造企业,是全球最大的汽车市场,在很多行业都保持着领先,而这些行业都少不了一个非常关键的零部件,那就是芯片。

芯片产业链很复杂,作为消费大国,我国在这一块并不算成熟,很多技术和产品都要依赖国外。所以,每年的芯片进口量都非常大。数据显示,从2013年到2021年,芯片进口数量从2663.09亿颗上涨到6354.8亿颗。

进口量越来越大,是不是意味着对外国芯片的依赖越来越大?其实也不是,进口加大,也是为了多储备一些芯片,毕竟疫情以来,全球出现了“芯片荒”。另外,美国频繁对中企出手,禁售芯片,也让很多企业开始警觉起来。

实际上,自从2019年华为被制裁以来,国内就开启了芯片“国产替代”热潮,很多企业开始考虑使用国内生产的芯片。而很多实力比较强的企业,都开启了芯片自研。

华为就不用说了,自研的海思麒麟芯片,一点都不输给高通,一度在国内占到了50%的市场份额。不过,在台积电停止代工后,麒麟芯片就陷入了困境。不过华为并没有放弃,而是继续研发,如5G射频芯片等等。

就连小米、OV都开始自研芯片,国内企业纷纷加码芯片自主研发,投入重金。芯片企业也越来越多,全球每新增20家企业,就有19家来自国内。

不得不说,国内企业还是非常给力,始终有破釜沉舟的精神,越是围堵打压,越是能够让我们变得强大。进入2022年,我国芯片进口开始下降,上半年减少了290亿颗,而最新数据显示,7月份就减少了140亿颗,意味着前7个月砍单430亿颗。

芯片砍单的数量越来越多,这就代表着“国产替代”正在发挥作用,对外依赖在逐渐降低,这是值得高兴的事情。据了解,如今国产芯片月均产能已经超过了300亿颗。

随着国产芯片的崛起,外国芯片自然就会受损,毕竟进口减少了。那么,谁的损失最大呢?

2021年芯片进口来源地可以看出,中国台湾、韩国、马来西亚、日本、越南,排在前五名。从中国台湾进口额高达10015亿元,是第二名韩国的近2倍。

因此,这么看来,中国台湾的损失最大。但实际上损失比较大的是美国厂商,因为中国台湾的台积电,主要给美国高通、英伟达、AMD等企业代工生产芯片。

面对这样的变化,美企自然很紧张,高通多次示好,在国内的投资也增加。苹果立即要求来自台湾省的供应商标注“中国台湾”字样。

除了美企外,台积电和ASML的损失一样不小。国内自主研发生产芯片,那台积电的订单就会减少。而ASML不出售EUV光刻机,我们自己的光刻机也在持续突破,未来一定可以出现取代的产品。

如今,这两家企业的态度都“变味”了。ASML此前态度非常傲慢,说给我们图纸,也造不出高端光刻机,但如今却表示中国是全球芯片产业链的重要参与者。

ASML态度发生转变很正常,因为中国大陆已经成为了其第三大市场,随着国产芯片的崛起,对于光刻机的需要只会越来越大,那对于ASML来说,无疑是巨大的市场机会。然而,老美却在考虑将禁售范围扩大到DUV光刻机,如果真的这么做了,那ASML基本就失去了中国大陆这块大蛋糕,损失惨重。

台积电也是如此,尽管其董事长刘德音说大陆市场只占营收的10%,看起来不那么重要,但台积电仍然要在南京扩产28nm工厂,继续加大产能,光是嘴上说没用,实际行动证明了一切。

数据显示,国内已经有3000多家芯片设计企业,芯片制造企业也很多,除了中芯国际,华虹半导体也进入了全球芯片代工企业前十强,实力也不弱。从设计到制造,国内芯片产业链正在不断完善。就如华为所说,未来3-5年,会出现非美技术的芯片产业链。

随着国内芯片砍单越来越多,对外依赖减少,无论是美企,还是ASML、台积电,态度都要变味了。不管当下遇到的困难有多大,国内芯片产业链的崛起,是迟早的事情,任何封锁和围堵都将无济于事。