韓企獲得「免死金牌」?中韓宣布供應鏈合作后,老美開始著急了

在芯片方案正式落地之后,美相关部门就宣布了新规,针对中国市场的芯片设备出口限制,将由原本的10nm调整为14nm工艺,对于这样突然的消息,韩企显然是要比台积电来的惆怅地。

 

 

在失去华为订单、被限制扩产芯片产能之后,台积电在大陆市场的份额仅剩10%,相比于原本的辉煌,算是失去这个市场了,已经处于最糟糕的阶段了,台积电自然也有了心理准备。

 

 

而对于韩企而言就不一样了,超过60%的份额依赖于中国市场,一旦失去了企业将直接面临经营危机,但根据最新传出的消息,韩国已经获得了“免死金牌”,新规不对韩企实行,老美为何突然变脸了呢?

 

 

老美的目的是什么

 

 

老美处心积虑的限制中国半导体发展,除了忌惮中企的先进技术之外,自然是为了获取更大的利益,邀请台积电、三星建厂,除了巩固在半导体的地位之外,最大的原因是为了促成垄断地位。

 

 

然而“步步为营”建立起来的好局,在关键时刻却给予了韩企“免死金牌”,这确实让人挺意外的,不过我们对事件进行分析之后,可以断定老美依然是“无利不起早”的主。

 

 

在老美公布“新规”的前一天,韩国宣布和中国建立全新的供应链合作机制,以便更好展开后续在芯片领域的合作,而老美此前一直想要拉拢其加入“四方联盟”,在双重压力之下,老美只好暂时妥协了。

 

 

而关于这个“四方联盟”想必大家不陌生了,就是为了限制中国半导体产业发展而成立的,已经有大量的亚洲企业加入,台积电也被迫加入其中,老美正在试图突破韩国这最后一道防线。

 

 

此前韩国表态会参与这个联盟的会议,不过并没有说明会加入这个联盟,而且还诚挚地向我们表达歉意,显然中国市场对于韩企而言太过于重要了,即便面临老美的步步紧逼,韩企也不敢轻易做出决定。

 

 

三星、SK海力士都是行业内的佼佼者,老美自然是急需这个“盟友”,面对现实的处境,其不得不进行了妥协,美相关部门正式表态:“韩国在华的芯片工厂不受芯片设备新规的影响”。

 

 

但如果韩国“认真”可就输了,这显然是老美的缓兵之计,ASML也曾有着类似的经历,被忽悠的一愣一愣的,如今已经被要求断供大陆市场的DUV光刻机供应了,14nm的分水岭正是为它准备的。

 

 

会对整个半导体市场造成什么影响

 

 

韩企在国内的工厂是最多的,此前已经被限制了EUV光刻机的进入,如今在扩大限制范围后,可用于生产制造14nm芯片的DUV光刻机,也很有可能会遭受进一步的限制。

 

 

设备进不来就意味着无法建设更多的产能,在万物互联时代开始布局之后,中国市场对芯片的需求量将成倍增长,三星、SK海力士如果把握不住这次机会的话,更多的产能将会被国内厂商替代。

 

 

虽然韩企的技术先进,但真的面临无芯可用之时,采用国产芯片也是唯一途径,这种做法也有一个很大的好处,国产芯片大量出货之后,也能帮助国内厂商获取更大的营收,从而保证更多的研发经费投入,进一步完善整条芯片产业链。

 

 

根据数据统计韩国半导体产业出口总额为1280亿美元,而中国市场就承包了其60%的份额,失去这个市场意味着众多韩企要面临倒闭,在全球范围内根本找不到可替代的市场。

 

 

一直犹豫不决,也是出于这方面的原因考虑,除了芯片领域之外,韩国在很多产业上都要依赖于中国市场,如果有了中断合作的苗头出现,对其显然是灾难性的打击,因此韩国宁愿冒着得罪老美的风险,也要想尽办法保住中国市场。

 

 

老美原定于8月底,要求韩国给出是否要加入“芯片”联盟的答案,但韩方的态度一直都没变,只是答应了参加“四方联盟”会议,这个会议将会在中秋之后举行,届时一切答案也将揭晓。

 

 

如果韩国最终加入了这个“四方联盟”,那么和中国市场的关系肯定会有所改变,一旦供应渠道被切断,我们也应该有所准备,尽全面启动国产芯片的利用,才能保证我们利于不败之地,对此你们是怎么看的呢?