滑稽 GDP200億 77%人口貧困,美國:中俄援助阿富汗的錢不夠多

這段時間在網上一直關注一個ID,這裡就不具體說是誰了,這老哥在阿富汗闖蕩的,每次看視頻,說實話不可能不揪心,生活在那裡的老百姓真是慘吶。

不到10歲的小女孩生病了硬抗,6、7歲的小孩在大街上擦鞋賺錢,半年沒肉吃的家庭比比皆是,當然這只是視頻呈現,如果身臨其境,感受更真切。

這就是美國撤離以後的阿富汗,現在剛好是美國閃人一周年,這兩天在聯合國圍繞這個問題可謂是唇槍舌劍,美國人自己倒是很會辯白:

2001年阿富汗GDP不到25億美元,2020年這一數字變為200億美元,翻了八倍,人均GDP在這一時間變化是從117美元漲到517美元,漲了4.5倍。

實際上沒有美國阿富汗會更好,要知道這裡面的GDP基本不是阿富汗帶來的,而是美國軍費開支消費以及外國援助,例如在2012年GDP最高峰時,阿富汗農業和工業產值也就90億美元。

結合上阿富汗基本不出口,只進口,想想也知道所謂的GDP根本體現不到老百姓的手裡。

根據聯合國最新數據,現在的阿富汗有2500萬人面臨貧困,太嚇人,要知道一共才3220萬人。

阿富汗經濟

自從美國走了以後,水深火熱的阿富汗遇到了嚴重的人道主義危機,我國從去年開始不斷援助,過冬給了2.5億,地震捐了5000萬,還有瘋狂採購松子,捐助基礎設施枚不勝舉。

俄羅斯雖然比不上我們,但是幾十噸的人道主義物資也是沒少捐。

就是這樣,美國竟然信口開河,在聯合國公然說中俄的援助太少,抨擊我們努力做得不夠。

美國造成的阿富汗災難已經夠慘了,為此還搶了阿富汗70億美元外匯儲備,美其名曰說是要補償「911」受傷的美國人。

不僅如此,拜登還打算犒勞撤軍的美國人,說是要頒發獎章。花了2萬多億美元打了一仗,一敗塗地還能沾沾自喜也是沒誰了。

美國在聯合國說希望我們加大對阿富汗的投資,除了推掉自己責任以外,也許藏着另外的陰謀。

一年來,我國與阿富汗在礦產領域合作目前在順利推進,基礎設施也沒落下,對此美國政府和媒體沒少抹黑,說是我們準備搞走阿富汗上萬億美元的資源。

這裡面牽扯到美國另一個戰略目的——想在中亞搞事情,那麼就需要以阿富汗為跳板,尤其是最近幾年美國做夢都想着在中亞駐軍,一旦成功就準備把後勤補給放在阿富汗,所以那裡的石油、礦物都不希望有人染指。

美國染指中亞

美國「印太戰略」你可以看我國周邊的圈,東亞、我國沿海、東南亞、南亞可以說老美身影無處不在,唯一的短板是我國西部鄰國不想和美國玩。

美國人也知道,這個地方一定要爭取,所以阿富汗問題不是個簡單的投資援助問題,美國必然還要打很多牌,當然我相信許多明白人早就看到了。