比上海貴20倍!歐洲「電危機」給了中國一個提示

德國明年的電價被視為歐洲的基準,周一短暫超過每兆瓦時1000歐元,隨後回落至每兆瓦時840歐元。

這個是什麼概念,我們對比上海最新的居民電價,最貴的第三檔電價,高峰時段每千瓦時0.36元,低谷時減半,德國這個電價相當於每千萬時約6.9元,比上海貴近20倍。

為此,歐盟包括德國在內的打算重新設計一下規則,目前各方的意思是根據來源設定,即天然氣發的電就是天然氣的價格,其他能源的就是其他能源的價格。

這種情況看似合理,但實際上會加重分裂,例如德國一些州的發電主要靠天然氣,那麼電價按照這個節奏就會一直貴下去,而有的州可能是煤炭為主,有的則是風電。

本來通脹已經搞得富人一直富,窮人一直窮,這個操作看似在控制通脹,實際上拉大了貧富分化。

造成現在局面除了和俄羅斯硬鋼以外,另一個就是被環保綁架了,口號喊到全世界,歐盟是全球「碳中和」的「典範」。

實際上,在危機前面原則早就不管用了,前兩天說波蘭買煤炭過冬的人絡繹不絕就知道什麼環保統統拋掉,活着才重要。

歐盟內這種國家很多,德國也在偷偷玩,荷蘭、奧地利都一樣,在歐洲人眼裡煤炭就是「髒玩意」,現在天天和它「共舞」。

戰爭初期,歐盟很快就推出了針對俄羅斯的煤炭禁令,一邊說斷了俄羅斯財路,一邊說有助於清潔能源發展,一副為「碳中和」賣身的姿態。

實際上,雖然不買俄羅斯的了,其他國家的不少買,根據總部位於南非的動力煤出口商Thungela Resources的數據,2022年前六個月從南非到歐洲的煤炭銷售量比去年增長了八倍。

德國 Garzweiler 褐煤礦附近的燃煤電廠

更有意思的是,如今歐洲越來越多的國家,要麼是放棄中期「碳中和」目標,要麼退出,連「標杆」丹麥都玩不動了。

不過路已經走了很久,所以面對天然氣危機導致的電力緊缺,一時半兒是解決不了的。

相比之下,前些日子我國川渝地區也缺點,但是問題很快就解決了,很重要的原因是我們在走「碳中和」的路是實事求是,不是為了標榜、面子。

這玩意關鍵時候沒用,當然無論是美國還是歐盟都希望我們這麼幹,尤其是去年的時候,美國天天詆毀中國,說在「碳中和」問題上,「中國力度不夠」「速度太慢」等等。

要真的這麼做了,今年我們豈不是也要遇到麻煩,儘管不能和歐洲比,但也很難受,這麼來看美國的用心有多險惡。

前些日子有個學者說,西方國家說什麼「碳中和」就是一句口號,不會真正幹這玩意兒,說實話還是有些道理的。

當然,也不說是西方不干,他們肯定也會做,就算是個面子工程,媒體去拍的時候算個素材,然後以此再抨擊其他國家。

平心而論,「碳中和」是個好東西,不過需要大量的時間、人力、物力,乃至於科技進步,氣候危機也真實存在。

搞還是要搞的,不過操之過急別說熱豆腐了,有沒有吃的還是兩說,如果第四次工業革命來了,人類突破了「可控核聚變」,那「碳中和」必然能加快不少,僅憑現有的技術基本不可能快到哪兒去。