中國空軍運20已飛抵歐洲,外媒關註:將亮相「歐洲最大航展」

近期在長春航空展上,中國空軍發言人申進科大校證實——空軍運-20運輸機將飛赴歐洲,前往參加在歐洲舉辦的國際航展。而據外媒最新報道,運-20運輸機已經飛抵歐洲航展舉辦的目的地。

據媒體報道, 《奧地利之翼》網站披露消息稱,運-20運輸機已經抵達采爾特韋格,這是奧地利「空中力量-2022」航展的舉辦地點,

這一航展活動可追溯到上世紀90年代,原來是一個「國際航空日」活動,後面改為「空中力量」航展,並持續以兩年、三年的頻次舉行,「空中力量」航展被稱為「歐洲最大航展」——今年的航展舉辦時間為9月2日至9月3日,預計會有200架來自20國的飛行器參加此次航展。除了各型軍用、民用飛機之外,也將有多個飛行表演隊參與活動。

(運-20飛抵歐洲)

而運-20不遠萬里前來參展無疑備受矚目,因為這是中國空軍國產運-20首次參加該活動。《奧地利之翼》對運-20予以詳細描述,該網站認為運-20是一種全能型的大型遠程運輸機,可以執行不同任務,而且目前產量已經達到20架以上。《奧地利之翼》披露了運-20飛抵目的地降落的過程,飛機大約在當地時間30日17時降落,預計將在「空中力量-2022」航展以靜態方式對外展示。

雖然運-20是首次參加「歐洲最大航展」,但是之前運-20實際上就已經有過飛往歐洲的記錄了, 當時6架運-20運輸機執行了將防務設備交付塞爾維亞的長程任務,期間運-20分3天時間,連續出動了22架次,成功突破了北約對塞爾維亞的封鎖,將設備交付塞方。

當時運-20所表現出來的強勁遠程投送性能,就已經是備受矚目了。

而此次長春航展,運-20同樣表現出色,進行了精彩的現場飛行活動,博得了軍迷的喝彩。與此同時, 中國的友鄰巴基斯坦遭遇震驚世界的洪災,又是運-20在關鍵時刻急飛卡拉奇,向巴方送去了大批急缺的救災物資。

對於中方及時送來的支持援助,巴駐華大使莫因·哈克公開表示感謝,他盛讚中巴友誼久經考驗,親如兄弟,巴方民眾對中方慷慨的善意表示感動。

(運-20滿載物資馳援巴基斯坦)

可見,運-20確實是意義非凡的國之重器,上一秒運-20還在參與航展活動,下一秒她就前往參加救災了。而在近期,運-20還參加了解放軍一系列演訓任務,展現了解放軍空軍強大的綜合實力。現在運-20代表中國前往參加國際航展,她成為中國的一張名片,代表着中國航空工業技術發展的成就,也書寫了中國作為一個和平發展的國家,為世界發展所做出的貢獻——多年來,運-20多次參與國際任務,無論是抗疫還是救災,都可以看到運-20的身影。