日本打造「令和大和號」,2萬噸宙斯盾巨艦 比055大驅大得多

一直都知道日本人野心不小,但許多人還是被日本人的新目標嚇到了——身為二戰的戰敗國,日本居然幻想打造「令和大和號」,噸位可以說是「全方位超越055」,如果建成的話無疑將躋身全世界第一。日本如此瘋狂的野心,你猜是沖誰去的?

據環球網援引朝日新聞9月1日報道,日前,日本防衛省公開了2023財年的防衛費用預算申請。在一大堆例行開銷中,有網友發現了防衛省的新計劃:原來, 日方計劃在2023年啟動兩艘新型「宙斯盾戰鬥艦艇」的建造計劃,目前尚未公開相關預算規模。不過日媒預測,該級艦的總建造成本可能將超過驚人的4000億日元,也就是接近200億人民幣。

要知道,當今日本最大最先進的盾艦摩耶號,其造價也不過區區1648億日元。都是盾艦,憑啥這東西就貴出那麼多?

因為這玩意可不僅僅是貴,更重要的是它大:在防衛省給出的數據中,這艘新的盾艦長度達到了驚人的210米,而摩耶級僅為170米;該艦寬度將達到40米,幾乎是摩耶級的差不多一倍, 而噸位上就更驚人了——它預計排水量將達到2萬噸,達到與出雲號同等的水平,遠遠超過了055大驅,同時也超過了印度計劃中的1.4萬噸大驅。

如果該艦成功服役,那麼它將成為亞太乃至全球範圍內最大的「大驅」。因此,有消息人士將其稱之為「令和時代的大和號」。

而它之所以如此巨大,一方面是因為日方希望它能夠搭載激光武器、反彈道導彈武器乃至「防禦性質的反艦武器」,複雜的武備使得它不得不採用更大的船體和動力總成;另一方面則是因為它的建造初衷—— 雖然它號稱「盾艦」,但它使用的可不是普通盾艦上的SPY-1雷達,而是為陸基宙斯盾系統設計的SPY-7大型雷達。

這種地面雷達的重量遠遠超過了艦載雷達,因此不得不採用更為巨大的船體來平衡重心。

值得一提的是,這其實不是防衛省第一次展示這一計劃了。早在去年5月, 時任防務大臣岸信夫就在議會提出了「我們需要新建具備反彈道導彈能力的大型驅逐艦」。

而他的這一主張,不是針對別的國家,就是衝着中國來的。

美國在日本部署的「陸基宙斯盾」一般主要針對來自朝鮮半島的威脅,但隨着解放軍區域拒止能力的不斷升級,尤其是東風-17高超音速武器的出現,讓日本感到尤為緊張,因為現在的日本根本沒有提前預警並攔截解放軍彈道導彈的能力。在這種情況下,日本希望獲得屬於自己的「移動宙斯盾」以對抗解放軍,倒也不是完全不能理解。畢竟, 岸信夫此前已經明確宣稱這一計劃要考慮「靈活部署到東海作戰海域的可能性」。

但事實證明,防衛省打造「當代大和號」的計劃進展顯然不太順利。雖然他們打2021年就在推動這個計劃,但到現在都還沒獲得預算批准。有自衛隊消息人士透露, 由於建造成本過於高昂和日本經濟下滑影響,這個計劃很難得到批准,即使批准了,費用上也必然會有所縮減。

而且,這種「超級戰艦」的出現將打破現有印太地區軍事力量的相對平衡,也會使得日本右翼當局挑戰解放軍的野心進一步膨脹,可能將導致中國和日本的海上對抗更加尖銳——在這種情況下,想要日本議院和美國人同意提供雷達和支持這個計劃,都是難上加難。