美伊兩國又在波斯灣槓上了,美軍再次被伊朗海軍戲弄 差點吃大虧

對於美國中東戰略而言,伊朗就是其在中東的死對頭。自伊朗爆發伊斯蘭革命之後,美伊兩國之間的鬥法就從未停止過。而隨着美國綜合國力的不斷衰落,伊朗在「調戲」美國方面的膽子越來越大,甚至很多時候都瀕臨戰爭的邊緣。

日前,伊朗伊斯蘭革命衛隊海軍與美國海軍又在波斯灣槓上了。據《環球時報》報道,根據伊朗官方媒體的披露,當地時間8月30日,一艘導航系統被切斷的美國海軍無人艇,在波斯灣被伊朗革命衛隊海軍俘獲並拖走。伊斯蘭革命衛隊海軍表示,對美軍無人艇及時採取行動,旨在確保波斯灣航線安全並防止可能發生的事故。

革命衛隊海軍隨後在向波斯灣的美國海軍艦隻告知安全和航行問題後,釋放了這艘美軍無人艇。不過根據美聯社的報道卻不是這樣的,美軍在發現伊斯蘭革命衛隊海軍拖走無人艇之後,部署在波斯灣的一艘巡邏艦迅速向事發海域靠近,並緊急起飛一架艦載直升機進行攔截。按照美聯社的說法,是美國海軍迫使革命衛隊海軍釋放那艘無人艇。對此,美國中央司令部回應稱,美海軍巡邏艦艦員們的專業化能力,阻止了伊朗人的「非法行動」。

俘獲美軍高科技裝備,用於複製其核心技術或者炫耀,這事伊朗之前已不止一次幹過。2020年,伊朗擊落了一架入侵其領空的全球鷹戰略無人機,導致美伊兩國緊張對抗局勢一觸即發。伊朗還曾通過電子干擾等方式,誘捕一架美軍「哨兵」無人機,並以此為基礎研發出自己的飛翼式隱身無人機。

顯而易見,伊朗此次在波斯灣弄走美軍的無人艇似乎是有意故伎重施,將美國的智能化技術拿來為己用,不想這回卻失手了。當美海軍的巡邏艦和直升機到達現場之後,伊朗方面為避免發生衝突,不得不放棄這一行動,着實令人覺得遺憾。

這起美軍無人艇被扣押事件,對伊朗來說是「在通知美艦之後主動釋放」,但美軍的說法則大相徑庭,伊朗人是在美軍艦機的威脅下「被迫放棄這一非法行為」。不管美伊雙方孰是孰非,反正伊朗釋放這條無人艇,避免一場不必要的摩擦,這對地區各國來說是件好事。

在這場無人艇「爭奪戰」中,伊朗似乎沒有了之前硬槓美國的底氣。否則的話,按照伊朗人的一貫行事作風,他們是不大可能會在美軍巡邏艦和直升機到來之後,主動斷開拉拽無人艇的繩纜。當然,伊朗在這件事上如果與美海軍僵持下去,結果反而會對自己不利。畢竟,伊朗人是在波斯灣的國際航道發現並「扣押」這艘無人艇的,如果美軍反應不及時又另當別論。