拜登挑起俄烏衝突,美國能源巨頭賺翻了 利潤超乎想像

美國是一個靠戰爭發財的國家。不過,發財的不是普通的美國老百姓,而是那些與美國白宮、國會和五角大樓有着密切關係的商業巨頭。所以,拜登政府挑起俄烏衝突,老百姓都在承受高通脹率的折磨,但美國的能源巨頭卻都賺翻了。

美國號召歐洲盟友對俄能源禁運,美其名曰「削弱俄羅斯戰爭潛力」,但實際上就是在利用歐洲政客的「一根筋」,為美國能源巨頭賺取高額利潤。據《環球時報》報道,在俄羅斯逐步減少對歐洲的天然氣供應之際,歐洲只能不計成本從美國進口天然氣應急,為美國天然氣供應商帶來前所未有的高額利潤。

美國天然氣巨頭把產品賣到歐洲,利潤之高實在超乎外界所想象。根據美國商業內幕網站提供的數據顯示,美國公司每一艘滿載天然氣的船駛往歐洲,所獲得的利潤超過1億美元,但這還是保守的估計。美國能源專家塞格倫對美媒披露稱,這些公司將大約6000萬美元的天然氣運到歐洲,最高可以賣到2.73億美元。

也就是說,這些公司每一船的能源駛往歐洲,最多可以賺到超過1.5億美元的利潤。所以,自今年6月份之後,美國出口歐洲的天然氣數量,從之前占歐洲進口總量的20%,增加到目前的60%,已超過俄羅斯。也難怪,有這麼天文數字的利潤,誰不想賺啊?

烏克蘭戰爭重新繪製世界能源地圖。據《華爾街日報》報道,美國通過船舶向歐洲輸送的天然氣,超過俄羅斯管道輸送量。今年開始至今,美國輸往歐洲的天然氣是俄羅斯輸往歐洲天然氣的5倍。歐洲已經取代亞洲,成為美國液化天然氣的最大目的地。與此同時,俄羅斯大幅增加了對中國和印度的天然氣出口。

歐洲天然氣價格成倍飆升,肥了美國能源生產商,但卻苦了歐洲企業和民眾。能源價格的成倍飆升,帶來的是電價的成倍增加,芬蘭經濟部長日前在媒體面前吐槽稱,該國的電價飆升了480%左右,連他這樣的政府高官都「無法接受」,其他的普通老百姓就更不用說。

歐洲天然氣價格成倍翻番,造成了電力、食品和其它商品價格的暴漲,正在給歐洲各國民眾帶來一場生存危機。普通百姓因擔憂天然氣和電力價格飆升而無法過冬,近期紛紛搶購木柴準備用於冬天取暖。

對歐洲而言更加致命的是,日前有媒體預測,隨着歐洲的電價不斷攀升,該地區的很多企業都將難以維持而被迫宣布破產。美國媒體甚至譏諷稱,今年冬季之後,德國將成為一個「去工業化」的國家。顯而易見,歐洲這場能源危機所引起的連鎖反應,已經給該地區的工業生存和經濟發展帶來一場浩劫。

現在看來,美國當初挑起俄烏衝突,顯然已經考慮到今天的這種局面。美國為何不遺餘力阻止俄歐合作的北溪-2項目建設,目的就是藉此破壞俄歐合作,迫使歐洲中斷與俄羅斯在能源領域上的合作,從而為美國能源生產商賺取暴利創造條件。從長遠來看,美國希望歐洲依賴其能源出口,就像北大西洋公約組織為其武器出口的壟斷市場一樣。

現在看來,美國的陰謀得逞了,雖說不斷飆升的通脹率害苦美國老百姓,但卻讓其能源巨頭都賺個衣缽滿盆。所以,美國政府和國會明知烏克蘭贏不了俄羅斯,也要向烏克蘭提供巨額軍援,不願意為深受通脹危機之苦的美國民眾做點實事。

在美國的鼓動下,俄烏衝突看不到結束的希望,這就意味着歐洲承受高價能源折磨的苦日子還將繼續。不過,令人匪夷所思的是,歐洲的政客們似乎還不明白美國的險惡用心,相反,他們仍在給烏克蘭戰爭火上澆油。據環球網報道,歐盟外交和安全政策高級代表博雷利日前表示,歐盟成員國防長會議一致同意,將為烏克蘭軍隊提供軍事訓練。

稍有理智的人都清楚,歐洲之所以會落到今天這種地步,在很大程度上就是俄烏衝突和對俄制裁造成的後果、而烏克蘭戰爭之所以持續至今,主要原因則是美歐國家對烏支持的結果。歐洲國家繼續為烏克蘭提供軍事支持,其實消耗的並不僅僅只是對烏軍援,更重要的是把辛辛苦苦積累下來的財富,拱手送進美國商業巨頭的口袋裡。

所以說,歐盟宣布為烏克蘭軍隊提供訓練和裝備,就是存心要讓這場戰爭無限期持續下去,這等同於在進一步加深歐洲多重危機的嚴重程度。這樣一來,美國的能源巨頭和軍工複合體,就該繼續開香檳慶祝。相比之下,歐洲民眾卻因為無法支付高昂的天然氣賬單,就只能想方設法多弄點柴火準備過冬。