貓捉老鼠?伊朗攔截並試圖拖走美軍無人艦艇

俄烏衝突、台海局勢,這些熱點地區的事件吸引了外界關注的目光;但是在這些地區之外,一些衝突和對立並沒有減弱,比如霍爾木茲海峽和波斯灣海域。

據美國海軍通報,伊朗革命衛隊日前在波斯灣攔截了一艘美軍無人艦艇,並且嘗試將其拖走;隨後美軍出動了巡邏艦和直升機,迫使伊朗船隻切斷拖纜;伊朗方面則指出,革命衛隊採取的行動「旨在保護航道,避免發生意外」。

從美方發布的信息來看,當時美軍正在「國際海域」測試「探索者」無人帆船,革命衛隊海軍的「烈士巴扎爾」號輔助船靠近後試圖將其拖走;隨後美軍立刻出動了「雷電」號海岸巡邏艦和一架「海鷹」直升機進行阻攔。

美軍發言人表示,這艘帆船是美軍資產,伊朗方面的行動「明目張胆,毫無理由,不符合專業海軍的標準」,美軍將「保持高度警惕、繼續在國際法允許的區域內進行相關活動」;隨後他還表示,美軍依靠「專業性和能力」阻止了伊朗的「非法活動」。

但是伊朗方面的敘述和美軍明顯不同,據塔斯尼姆通訊社報道,伊朗軍方表示,美軍近期在波斯灣海域派出了數量眾多的無人艦艇,超出了相關海域的行駛規範;為了避免這些無人艦船對過往船隻構成威脅,伊朗決定清理這些無人船。伊朗方面還將美軍聲明描述為「好萊塢式敘事」,試圖編造「史詩」來掩蓋自己的失敗。

對於美國來說,如此大張旗鼓地測試無人艇,目的也是非常明顯的。無人艦艇本來就是美國海軍「五百艦」計劃的重要一環,也是「分布式殺傷鏈」戰略的重要組成部分。「探索者」式無人帆船是美國海軍重點測試的項目之一,除此之外,美國海軍還有諸如「海上獵人」等無人艦艇項目;「探索者」長約7米、高5米,由太陽能和風能驅動,可以持續運行一年以上。美國海軍此前曾經表示,「中東的獨特地理、氣候和戰略重要性」為無人技術提供了「完美的環境」;早在今年1月份,美軍就開始在波斯灣對這款無人帆船進行各種項目的測試。

看得出來,美軍非常重視在波斯灣的無人艦艇應用;當然,原因是多方面的,比如可以避免自己水兵被伊朗俘虜後跪地舉手時的尷尬,也可以執行一些見不得人的勾當,其中就包括伊朗指控的「妨礙相關海區的船舶航運」。

對於伊朗來說,革命衛隊一直有收集美軍無人設備的癖好;無人機已經收集得七七八八,盯上無人艦船也是順理成章的事情。美軍在自己眼皮底下測試這種高科技玩意,對於伊朗來說顯然是「叔可忍,嫂不可忍」的挑釁;這次行動實際上是革命衛隊和美國海軍長期以來「貓捉老鼠」遊戲的一部分。

就在數月前,三艘伊朗快速攻擊艇曾經高速接近美軍兩艘軍艦,一直到美軍發出警告信號並發射信號彈之後才離開。

美軍時常保持在伊朗家門口的挑釁姿態,表明美軍到頭來還是不願意看到中東地區局勢出現緩和。儘管眼下華盛頓的注意力,主要放在俄烏戰場和亞太地區,但是他們的強盜本性,讓華盛頓擱在中東地區的手,一直都捨不得抽走;但是中國有句話,「常在河邊走、哪有不濕鞋」,既然美軍一直在挑釁,就要承擔挑釁的風險:這次伊朗只是試圖拖走,下一次或許可能就是擊沉這些無人艦艇。