日本對中國放狠話 還把俄羅斯扯上 這是選錯了對象

地處東亞的日本最近跳得越來越「高」,大有替美國打頭陣,對抗中國的意思。日前,日本防相大臣濱田靖一表示,他擔心中俄兩國在軍事上的合作,聲稱中方試圖「以武力片面改變台海現狀」,日本「絕不允許」出現這一情況。

這位防相還把台海局勢以及俄烏衝突聯繫在一起,試圖製造出一種中國威脅世界的錯覺。無獨有偶,英國首相候選人特拉斯這幾天聲稱,一旦自己當選,會給中國貼上「威脅」的標籤。

顯而易見,日本防相和英國高官都是不安好心,他們說這番話,可不只是為了激怒中國,而是出於自身利益考慮。對日本而言,把中國視為「威脅」,插手台海事務,可以起到兩方面作用:一方面,借打壓中國而擴充軍備,增強自衛隊的戰鬥力,在必要的時候,日本可以展示自己的「實力」。此前,日本公開表示將計劃在西南諸島部署一千枚遠程導彈,可覆蓋我國沿海地區。更早之前,日本方面稱,台海有事便是日本有事。

這麼做,就是為了強化自衛隊能力,獲得更多機會壯大軍力,從而讓美國為其鬆綁,最終成為一個正常的軍事大國。二戰以來,日本從未忘記戰敗恥辱,一直在積蓄力量,謀求東山再起。如今,台海局勢緊張,恰恰為日本衝破束縛提供了機會。

台海事務屬於中國事務,任何外部力量都不能插手,全世界都知道這一點,日本有那個能力介入嗎?其實,日本不許中國「武力改變台海現狀」,完全是為了掩蓋自己的軍事戰略野心,給自己壯大軍力找理由!

另一方面,日本藉助炒作「中國威脅論」,趁機討好美國主子,凸顯自己的戰略價值。日本始終認為,美國是個超級大國,背靠美國可以崛起,然而美國對日本的盤剝壓榨一點都不少,如果日本不想被美國壓榨,那麼需要想方設法討好自己的主子。

隨着美國重返印太,並把圍堵中國視為重要戰略目標,日本的價值越來越大。美國需要奴才替自己衝鋒陷陣,日本是最佳的人選。若日本替美國打頭陣,美國便可以坐收漁翁之利。

不過,日本對中國放狠話,還把俄羅斯扯上,恐怕是選錯了對象。今天的中國可不是一百多年前,中國有足夠的能力遏制外敵入侵。前不久,中國對台軍演,解放軍包圍了台灣,嚇得美軍航母連撤幾百公里,日本除了打嘴炮,沒有派一兵一卒保護台獨。由此而見,美日都是紙老虎,在中國的實力面前,美日都不敢妄動。

另外,日本早已得罪了俄羅斯。俄烏衝突爆發後,日本直接跟隨美國制裁俄,導致俄羅斯把日本列入了對俄不友好國家名單,俄軍艦曾多次出入日本海,繞日本列島巡航,都展示了俄對日本的敲打意圖。即便俄不用武力手段,俄羅斯只要掐斷對日本的薩哈林2 號能源項目,日本就會很難受。美國尚且不敢正面抗衡中俄,日本又有什麼實力同時叫板中俄兩國大國呢?

中俄是世界大國,決不允許自家門口生戰生亂,無論是在台海問題上,還是在南千島群島問題上,日本都不要妄想占便宜,中俄有能力敲打那些不軌勢力,維護自身戰略安全。

在美國的戰略部署當中,如能以最小的代價拖住中俄,不用耗費自身國力,自然是最划算的。日本既然甘願為美國當棋子,遲早會成為大國博弈的犧牲品,而美國絕不會同情日本;相反,美國一旦圍堵中俄失敗,很有可能把日本當成代罪羊!

現在的日本面臨着疫情和經濟等問題,但日本國內軍國主義死灰復燃,有意重啟戰爭之路,想讓日本重蹈歷史覆轍嗎?外交部發言人趙立堅指出,日本應該認真汲取歷史教訓,堅持走和平發展道路,取信於鄰國和國際社會!日本明智的話,還是應該把心思放在國內,避免惹惱中俄兩個大國被一頓「暴揍」!