055大驅北上 中俄將在日本海聯手軍演,自衛隊緊盯 美西方眼紅

據媒體報道,俄國防部發布消息,確認9月1日開始,「東方-2022」戰略軍演將正式打響,軍演地點主要在俄東部軍區。此次軍演人數將達5萬人,其中一個關鍵看點,就是中俄聯合軍演,其中將包括中俄海軍力量在日本海進行的聯合演習行動。

(媒體報道)

日本防衛省方面發布的消息顯示, 自衛隊在對馬海峽區域跟蹤緊盯中國海軍艦隊航行,此次中方派出艦隊包括055大驅南昌艦,以及一艘054A型護衛艦和一艘補給艦,艦隊經過對馬海峽之後,北上開赴日本海。

俄方公告顯示,中俄艦隊將在日本海集結,俄方會派出太平洋艦隊艦艇,雙方配合訓練對海上通訊和海上經濟活動區的保護,並且也將配合岸基力量協同行動,重點突出保障東部地區軍事安全問題。

「東方-2022」戰略軍演雖然在俄羅斯進行,但是軍演參與方非常多,集安組織、上合組織的多個成員國,以及其他夥伴國家的部隊都將參與,印度也有派兵力參演。然而美西方國家和日本卻刻意盯着中俄,故意給中俄聯合軍演挑刺。中國艦隊從對馬海峽通過前往日本海,走的是國際水道,日本方面卻帶着放大鏡,試圖將中國艦隊「放大化」,以炒作「安全問題」,這也是日本迎合美國的一種表現。

同樣拿着放大鏡的還有美國,美國自己拉攏盟友,搞所謂「區域合作-2022」聯合軍演和「漆黑-2022」聯合軍演等,針對意圖十分明顯,而這些軍演的一些參演國家,也參加「東方-2022」戰略軍演,比如印度就還在參加「漆黑-2022」,但是對此美國沒啥意見,然而中國參加「東方-2022」,美國就眼紅了,西方國家媒體現在正瘋狂渲染「中俄軍演的後果」,甚至臆想俄羅斯要「介入台海」,乃至於炒作「危及全球局勢」等。

中俄的一次正常合作,在美西方眼裡面就成了「大問題」。那麼試想,今年以來,美國在亞太搞了幾次軍演了。而且美國還一手製造了烏克蘭危機,近期美國更是不顧中方警告,強行在台海地區挑起事端。可以說, 美國是同時把歐洲和亞太都搞得烏煙瘴氣。而現在美國還有臉指責中俄的正常合作,美國的霸權嘴臉明顯已經bao露無遺。

(解放軍東部戰區台海演訓)

當然,正如輿論指出的,中國要選擇和誰軍演,並不需要看美國的臉色。我們是正義之師,和平之師,中俄合作軍演,也是為了維護地區局勢穩定,維護和平。相比之下,蓄意製造事端的美國,才是應當被批評的那一個。