印媒稱圖-160談判進入尾聲,如果真買 霹靂導彈射程足夠

这一段时间,一则“重磅消息”被传得沸沸扬扬——据悉,印度人距离他们梦想的“战略轰炸机”已经越来越近,而印媒曝出的一记“猛料”则更让广大印度民众兴奋不已。

 

 

据环球网援引印度斯坦时报最新报道,一名据称为印度国防部成员的消息人士向《国防航空邮报》透露称,印度购买俄制图-160战略轰炸机并非社会上的“传言”和印度前军方高层的“想象”,而是确有其事。

 

 

他还表示,印方已就此与俄方展开秘密谈判,讨论购买6架图-160的事宜,并且谈判已经进入到了最后阶段。最后他还不忘宣称“如果该协议正式签署生效,那么它将从根本上改变印度的安全和保障”。

 

 

他不是首位放出相关消息的“内部人士”,另一名消息人士也向印媒透露,印方确实在就获取图-160轰炸机一事上与俄方展开接触。不过,他表示谈判前景可能没有那么乐观,如果俄方不愿将该轰炸机出售,那么印方将选择采取租借的方式获取该轰炸机,当然,数量仍然是6架。值得一提的是,印度租借俄罗斯轰炸机是完全有可能的,因为印军就曾计划租借4架俄制图-22M超音速轰炸机,俄方也同意了这一方案,但最后反倒是因为印军自己缺钱而被迫取消了订单。

 

 

关于图-160的事情,可以说是炒得沸沸扬扬。印国防顾问卡纳德此前曾公开表示,印度对图-160“很感兴趣”;而前任印空军司令阿努普元帅更是直言“印度应该采购这些战略轰炸机”,并表示印俄之间的友谊是支持这一计划的。但需要注意的是,虽然各路消息满天飞,但截至现在,无论是印方还是俄方,都没有对此事做出任何官方层面上的回应。因此这笔交易到底是在秘密进行还是印度单方面在吹牛,还没有一个定论。

 

 

但需要注意的是,俄方可能不会有很高的意愿将该机出售,一方面原因是一旦俄罗斯向印度出售如此强大的进攻型武器,很可能会导致俄罗斯与中国之间的关系出现裂痕,这是俄罗斯无论如何也不想看到的;

 

 

另一方面则是因为,俄方一直不希望向印度出口战略级别的武器,更何况是战略轰炸机这种只有中美俄三大国才拥有的“超级兵器”。一旦印度获得该机,可能导致印度当局的野心进一步膨胀,以至于整个南亚次大陆的地缘局势变得更加恶劣。

 

 

而印度方面也有学者指出,图-160这种飞机其实是“机库女王”,其老旧的机龄、高昂的运营成本不是现在的印度空军能够承受的,一旦其租约到期,可能就会面临报废,就像印度向俄罗斯租来的那些核潜艇一样。

 

 

除此之外,印度也没有适配该型轰炸机的Kh-101/102型远程巡航导弹,这将使得该型轰炸机甚至无法正常履行其“防区外打击”的本职任务。可以说印度谋求图-160,完全是弊大于利的。

 

 

当然,对于中国来说,首先我们是不会害怕的。虽然我军并没有图-160那样强大的战略轰炸机,但追求独立自主国防建设的解放军以后必将获得比图-160更先进的新一代国产战略轰炸机。而且,图-160作为一种不具备隐身能力的超音速大型轰炸机,其庞大的雷达反射面积将是我军霹雳-15超远程空空导弹最好的“靶子”;再加上中国先进的防空体系建设,想击落印度轰炸机只是用A方案还是B、C、D、E、F方案的问题。

 

 

如果印度真以为凭借图-160就能“制衡中国”,那他们尽管可以试试看。