大陸無人機又來 「蔡省長」指示開火,胡錫進:打第一槍性質嚴重

两架大陆无人机于7月28日在台湾马祖上空巡航,台军以大陆刺探军事设施为由,发射信号弹示警驱离,并保持战备警戒以及掩蔽,此举在岛内也引起了不小的反响。
据台媒7月29日报道,两架大陆无人机于7月28日在台湾马祖上空巡航,台军以大陆刺探军事设施为由,发射信号弹示警驱离,并保持战备警戒以及掩蔽,此举在岛内也引起了不小的反响。
据了解,这是台军首次利用信号枪对大陆飞行设备进行警告性射击,其陆军司令部多少有些自鸣得意的感觉,特意出具一份新闻稿,详细叙述事情的来龙去脉,其连篇累牍几乎不下于一篇战表。
台军称,自今年年初以来,大陆军机便屡次在马祖上空现身,军方的不作为引起了民众的一致批评。因此,陆军司令部向当地的地面卫哨统一派发了有效射程约50米的信号枪,确保大陆军机现身时,能够发射信号弹示警。
这也是半年以来,台军首次将其投入应用,此举或许存在一定的负面倾向,但其实际效果可能较为有限。
今年早些时候,台陆军司令部向当地卫哨派发信号枪,便引起了岛内蓝绿阵营的争执。国民党代表洪孟楷指出,就当前两岸局势而言,盲目使用信号弹不仅不能示警,反而有擦枪走火的风险。对此,台防务部门应该阐明自身意图,不要轻启战端。
除此之外,也有不少军事专家质疑此举的实效性,放眼国际社会,几乎没有通过信号弹向军机示警的做法,况且信号枪的射程仅为50米,大陆军机是否能够注意到尚且难言,这种近乎作秀的做法,其内宣的意味更为浓厚,对于阻截大陆军机几乎没有实际效果。
唯一的问题是,台军释放信号枪,如何判断其性质。早前,国民党民意代表江启臣曾就此事对民进党当局发起质询,声称大陆战机现身台湾,应当通过防空导弹、广播驱离等方式应对,发射信号弹的做法,在大陆看来简直跟求救一样可笑。
台防务负责人邱国正辩称,大陆的战机处于军方雷达的侦测范围,且防空导弹已锁定目标,发射信号弹的意义在于向大陆示警。台行政部门负责人苏贞昌甚至颇为委屈地表示,台湾的难处就在于不愿意开第一枪。倘若大陆军机“发起攻击”,那么责任就在对方,台军有把握让其“无法幸存”。
显然,在台当局看来,信号弹的意义仅限于“警告”,而并不具备“第一枪”的性质。台军方在新闻稿中也指出,其侦查系统对于台海周边海、空域军事动态,有着严密的掌控,将在“避免擦枪走火”的原则下,对大陆的行为作出回应。
当然,台军所谓的“严密掌控”,多少有些自我吹嘘之嫌。去年年底,台防务部门曾公布一项关于解放军年度报告,称解放军军机2021年巡航台海空域已近千架次。
台当局此举意在向外界“哭惨”,营造一种大陆凭借武力“欺凌”台湾的错觉。彼时,我国防部发言人谭克非却颇为强硬地回应称,解放军军机巡航台海的架次比台当局公布的数据只多不少。
国防部的话旨在传递一个清晰的信息,即台湾是中国固有领土,解放军有巡航自由,当来则来,当去则去,绝非台当局所能掌控。当时曾有军事专家发出预测,2022年解放军将更加频繁地巡航台湾,除彰显中国对于台湾毋庸置疑的主权以外,亦象征着两岸统一的进程将会随之加快。就目前解放军巡航台湾的频率而言,必然会“超额”完成预测的数字。
台当局所鼓吹的“严密掌控”又或是“以武谋独”,只不过是“台独分子”用于壮胆的口号,毫不夸张地说,解放军对于台海情势的了解,甚至要高于台军。和平统一固然是两岸同胞不变的愿景,倘若台当局执迷不悟,大陆方面必定会坚决采取措施。