挨了美國轟炸後,人在北京的伊朗大使,給了中國兩個明確信號

中东最近并不太平,先是美国总统拜登一声令下,美军连续空袭叙利亚境内伊朗目标,以回应此前美军基地遇袭。与此同时,已接近尾声的伊核谈判似乎又陷入了僵局,美伊双方都放出消息称“谈判取得进展”,但彼此的信息却完全不一致,可见分歧依旧巨大。

而就在这前所未有的紧迫感之下,伊朗向中国喊话示好,并给了中方两个十分明确的信号。消息显示,在日前举办的 中伊友好协会第十三届年度联席会议上,伊朗驻华大使克沙瓦尔兹扎德在讲话中先是提到,伊朗可以成为中国在中东地区的最安全、最可靠的伙伴。其二,这位大使还强调,伊朗拥有世界第二多的油气资源,能够在中国能源安全领域发挥重要作用。

(伊朗驻华大使克沙瓦尔兹扎德)

实际上,在具体谈及伊朗驻华大使的这番表态之前,中美都关心的中东与伊核问题,一直都是没办法绕开的一点。而对于近期愈发火热的伊核问题,文戏武戏都是一出戏。不论是美国和伊朗直接的武力过招,还是在外交、舆论层面上的明争暗斗,都只有一个目的,那就是在伊核谈判的最后阶段,争取达成对自己有利的局面。

拜登入主白宫后,伊核谈判已经经历了八轮谈判,期间有伊朗政府和国际原子能机构的博弈,也出现了俄乌冲突的节外生枝。在各方的努力下,今年6月末再次重启的伊核谈判频频传出“即将达成”的好消息,中东和平的曙光似乎即将来临。

但俗话说得好“行百里者半九十”,一件事的成败往往取决于“最后一公里”。伊核谈判至今未能尘埃落定,还是在于美伊在三个实质性矛盾上互不相让:一是美国取消对500名伊朗个人和实体制裁;二是将伊朗革命卫队从美国认定的“恐怖组织”名单中去除;三是国际原子能机构结束对伊朗核计划的深入调查。除了这三个矛盾,以色列在伊核谈判过程中的不断搅局,也是协议达成的重要原因之一。

(伊核设施)

尽管克服上述阻碍相当困难,但全世界都需要这份伊核协议。因为只要伊核问题得不到解决,伊朗和美国的全面争斗就不会停止,而中东地区就会始终处于战争的阴影之下。中美之间尽管也有发生军事冲突的可能,但毕竟双方有高层直接沟通的渠道,而美国和伊朗则没有。由于伊朗代表拒绝与美国代表沟通,因此目前的伊核谈判都是欧盟在中间传话。

而一旦美伊之间的武力过招进一步升级,导致双方出现战略误判,那么欧盟这个传话人恐怕很难起到什么调停的效果,中东地区很可能将再次出现纷争。而如果中东局势陷入混乱,那么整个亚欧大陆都将受到波及,届时全球或将陷入比现在更加严重的能源危机和通货膨胀。

回到中伊合作这件事本身,众所周知,中国作为伊核协议的重要一方,也是相比于欧盟而言伊朗更为信任的伙伴,完全可以在伊核问题上发挥更重要的作用,引导伊核协议顺利走完“最后一公里”。

与此同时,中国和伊朗在能源安全、去美元化、基础设施建设等领域有着许多共同话题,中国与伊朗的合作前景非常值得期待。今年1月,中伊正式启动25年全面合作协议;7月,伊朗方面正式提交了加入金砖国家的申请;而如果不出意外的话,伊朗在明年就将成为上合组织的正式成员国。

可以看到,伊朗在被美国轰炸,同时伊核问题谈判又出现变数之际,向中国传达加强战略合作的信号,同时重点提及保障中国能源安全的议题,这件事本身就是中方在中东地区乃至全球范围内软硬实力提升的真实写照,更符合中伊两国与中东地区的整体利益。

(国务委员兼外长王毅签署中伊25年全面合作协议)

虽然美国在中东仍保持着“撤而不离”的态势,与中国、俄罗斯等大国继续保持竞争,但美国在中东霸权的衰落已经不可避免。可以相信,而随着中国在中东地区发挥越来越大的建设性作用,中国将以行动和事实来证明,中国是中东国家长期可靠的战略伙伴,与中国的合作,将为中东带来和平、稳定、发展与繁荣。