美國政府真是太玻璃心了,這事也能怪中國!

北京时间8月30日中午,美国彭博社突然传出一则消息,称美国驻澳大利亚大使馆的发言人宣称,地处南太平洋地区的岛国所罗门群岛(以下简称“所国”)突然宣布暂时禁止一切美国海军军舰访问该国。

 

 

尽管当时所国方面正准备就发生此事的原因做出解释,但彭博社却抢先配合美国政府带起了“节奏”,声称此事与中国有关,理由是自从所国政府与中国签订了一份安全合作框架协议,有可能允许中国的军舰停靠该国后,所国与美国的关系就开始恶化。

 

 

不过,所国官方于30日下午给出的回应,不仅打脸了美方的这些炒作,更暴露出了美国政府脆弱的玻璃心。

 

 

原来,从所国政府后续给出的一份详细的官方回应来看,所国的做法并不是针对美国,而是准备修订和更新针对所有“伙伴国家”的军舰来所国进行停靠的行政申请流程。

 

 

(截图来自所国政府官网)

 

 

而所国之所以这么做,是因为几天前当美国海岸警卫队的一艘巡逻艇申请于8月23日停靠该国港口并进行加油后,虽然所国批准了申请,但当消息传回给美方时,美方的这艘巡逻艇已经开走了。

 

 

(截图来自所国政府官网)

 

 

所国总理索加瓦雷在回应中透露,美方这艘巡逻艇遇到的“不幸经历”,其他外国军舰也遇到过,出现这种延误是因为美方的申请并没有及时被送达到总理办公室,所以所国才希望通过修订相关程序,让外国办理军舰停靠手续更加顺畅和高效,并希望伙伴国家可以给所国一些时间去完成这一工作,先暂缓其军舰来所国的计划。

 

 

(截图来自所国政府官网)

 

 

目前,彭博社也在先前的报道中增加了所国政府的这一回应。但这家美国媒体却遗漏掉了所国政府在回应中提到的另外两个同样重要的信息:

 

 

其一,所国政府表示他们已经给那些原计划派军舰停靠该国的外国政府发去了暂缓停靠的通知。这个细节说明,美国之所以收到所国发来的军舰暂缓停靠通知,是因为美国本就有军舰打算停靠该国,所以才会被通知到。

 

 

其二,所国政府还对到访该国的美国海军“仁慈”号医疗舰表示了欢迎。这或许是所国政府想证明自己并不排斥美国军舰的一个信号——实际上,所国总理索加瓦雷对上述这些事件的澄清和回应,恰恰是在欢迎“仁慈”号的仪式上做出的。

 

 

总之,从所国方面给出的回应来看,所谓的“美国军舰被禁止访问所国”,只不过是一场误会,实际情况是所国希望更好地完善外国军舰来访的流程,避免再出现早些时候美国海岸警卫队那艘巡逻艇的申请延误的情况。

 

 

(图为所国总理索加瓦雷欢迎美国海军医疗船“仁慈”号到访的新闻,来自所国政府官网)

 

 

然而,在所国政府做出这番条理清晰的解释之前,美国政府和维护美国在南太平洋霸权利益的多家西方媒体却利用这段信息的真空期,以及所国本身舆论传播能力弱的困境,对8月23日那艘美国海岸警卫队的巡逻艇未能停靠所国的事件,以及所国于30日向美国发出的暂缓军舰停靠该国的通知,进行了大量的“信息污染”和“带节奏”炒作,说什么这是所国在故意针对美国,甚至还把此事与中国挂钩。

 

 

比如,彭博社就在30日中午的一篇文章中,趁所国官方还没有回应暂缓外国军舰停靠的原因之时,配合美国驻澳大利亚大使馆对此事进行了一番很明显的“信息污染”,将此事炒作为所国专门针对美国,美国大使馆很“失望”等等。

 

 

彭博社还在这篇报道中把8月23日美国海岸警卫队巡逻艇的事也补充了进去,称在美方的巡逻艇提出停靠和加油后,所国方面没有任何回应,以此强化所国如今暂缓外国军舰停靠是针对美国、想对抗美国的这一“舆论认知”。

 

 

不仅如此,这家美国媒体还带节奏说所国的举动与中国有关,想把此事上纲上线到“地缘政治”乃至“中国威胁论”的地步,称自从中国与所国在几个月前签订了一份安全合作框架协议,有可能允许中国的军舰停靠该国后,所国与美国的关系就开始恶化了。

 

 

(图为彭博社在30日早些时候的一篇报道中配合美国驻澳大利亚大使馆对所国暂缓外国军舰停靠一事进行的“信息污染”,称此事是针对美国的)

 

 

但彭博社并没有提及的是,这份安全合作框架协议的主要内容是警务合作,而不是所谓的军事合作。而且这份协议出台的背景,是去年所国发生的针对华裔和中国侨民、且背后有“台独”势力参与煽动的严重暴乱事件。由于当时所国警力捉襟见肘,连被威胁的中国大使馆都无法保护,所以所国才提出希望与中方进行警务方面的安全合作。

 

 

说起来,所国政府于8月30日在其官网上刊登的一则新闻,讲的恰恰是两国警方在警务方面开展的技能培训合作。

 

 

可在美澳两国政府和维护两国区域霸权的一些美澳媒体的“信息污染”下,两国的合作协议却生生被歪曲成一个允许中国“驻军”和“军舰停靠”的“军事合作协议”,并从此成了美澳两国政府和媒体在南太平洋地区炒作“中国威胁论”的又一个阴谋论。

 

 

美国政府甚至还于今年8月早些时候派出一个代表团,来势汹汹地要对所国与中方的警务合作“兴师问罪”。

 

 

所以,如今美国驻澳大利亚大使馆和彭博社对所国暂缓外国军舰停靠进行的炒作,其实也是这个针对中所两国安全合作的更大的“信息污染”的一部分。

 

 

但讽刺的是,所国对此事的回应却反而暴露出了美国在此事上的玻璃心。毕竟,所国其实是为了更好地接待包括美国在内的伙伴国家的军舰停靠,才要修改外国军舰到访审批流程,并由此提出暂缓外国军舰停靠的。对这么一件事咋咋呼呼、大呼小叫、不断诋毁所国的美国及其媒体,一点也不像是一个负责任的区域大国应有的姿态,倒更像是一个外强中干的霸凌者。

 

 

而且美国人别忘了,人家所国是一个独立的主权国家,不是你们霸权主义的玩物。

 

 

不过遗憾的是,虽然所国政府给出的回应有理有据,但在被美国为首的西方把持的国际舆论场上,所国的回应基本上没有得到多少关注。彭博社更是鸡贼地将这个回应补充在了他们最初报道中并不起眼的的中间部分,并且仍在带节奏说这是所国和中国在对抗美国。当他们的谎言重复了1000遍后,谁又会关心真相呢?