效仿美國?日本官員也來“竄台”,外交部火力全開:中方堅決抵制

在台湾问题上,美日屡次沆瀣一气,美国多名政客率团窜台,被中方严厉警告反制。而日本方面为了逢迎美国,竟然也派了议员跟风窜台,对此外交部已经发话,表示强烈谴责,并将采取措施。

 

 

(外交部表态)

 

 

据环球网报道,日本自民党议员、所谓“日华议员恳谈会”会长古屋圭司公然窜台,还与蔡当局的“蔡老英”眉来眼去。在回应相关事件时,外交部表态指出——中方强烈谴责古屋圭司的恶劣行径,并将采取坚决有力措施,捍卫国家主权和领土完整。国台办也已经发声,敦促日方在涉台问题上谨言慎行。我驻日使馆也敦促日方恪守中日四个政治文件原则和向中方所作政治承诺,停止兴风作浪,不得对“台独”势力发出错误信号,不要给地区和平稳定制造祸端。

 

 

在古屋圭司窜台之前,已经发生美众议长、议员和印第安纳州州长窜台的恶性事件,可以说美国开了个恶例,日本政客明显是嗅到了投机倒把的机会,所以就想跟风牟取政治私利。古屋圭司窜台之前,中方就已经强调日方应树立正确对华认知。然而古屋圭司仍然一意孤行,恶意挑衅中方底线。古屋圭司这样的人,还曾是安倍“心腹”,并且主导“日华议员恳谈会”,这个“亲台”团体,其实是日方效仿美国捣鼓“以台制华”的阴险手段之一。

 

 

(美印第安纳州州长霍尔科姆窜台)

 

 

所以在古屋圭司身后,实际上还隐藏着更多蠢蠢欲动的势力。一方面是美国开恶例日本跟风,另一方面也是日本自己野心膨胀。日本在台湾问题上越来越过分,其獠牙已经暴露无遗。之前日本议员浜田靖一也曾窜台,造成恶劣影响。而岸田在重组内阁时,就把浜田靖一任命为防卫大臣,取替了安倍的胞弟岸信夫。岸田重用窜台议员,其意图显然是不单纯的。

 

 

(窜台的浜田靖一成日本防卫相)

 

 

而且我们必须看到,现在的日本正在加速穷兵黩武,岸田不仅想要改动《和平宪法》内容,还想进一步推动自卫队“扩军”,包括部署射程1000公里以上的远程导弹、发展航空母舰等。再加上日本防卫费年年攀升,可以看出现在的日本已经迫不及待地想要冲破《和平宪法》限制,日本正在军事化的道路上狂奔。

 

 

(日本1000公里导弹或将覆盖中国沿海)

 

 

因此,古屋圭司窜台,不仅产生恶劣影响,而且背后还牵扯日本方面的一系列政治图谋。日本本来就是一个战败国,日本不正视历史,还要搬弄是非,挑衅周边。日本的行为越来越过分,中方采取坚决有力措施是完全正当合理的。希望日本悬崖勒马,不要一错再错了。