日本記者找懟!大陸無人機到金門拍照 趙立堅的回應聽起來就是爽

图片
大陆无人机在金门岛上“转悠”拍下台军士兵活动的画面在岛内引起轩然大波之时,另外一个国家也极其“关切”此事。
据环球时报8月29日报道,外交部发言人赵立坚主持例行记者会,针对日本东京广播公司记者有关大陆无人机在金门岛拍照的相关问题,赵立坚说,我也看到了有关的视频,中国的无人机到中国的领土上去飞一飞,我不觉得这是什么值得大惊小怪的事。
赵立坚如此回应,虽然说的是客观事实,但听起来就是爽。透着大国的自信和霸气,又带有一丝对日本记者的不屑,更表达了对日本记者的强烈不满。日本记者得到这么一个回答,其内心恐怕极度不痛快。而他的不痛快,也是自找的。台湾问题是中国的内政,相应的问题应该在国台办记者会上提,但日本记者非要在外交部记者会上如此提问,就有着不可告人的险恶用心。不怼你怼谁!
与此同时,从赵立坚的话中可以得到一个基本信息,那就是官方证实了大陆无人机近距离拍摄到金门岗哨视频的真实性。8月16日,一架从大陆起飞的无人机抵近到金门岛上空,近距离拍摄到了烈屿守备大队大胆守备队的哨所,视频中一名哨兵手持照相机,一名士兵肩挎步枪,一脸懵地望向无人机镜头,甚至连右方哨兵的眼镜都清晰可见。还有另外一段视频拍到台军两名士兵朝着无人机扔石头,看架势是想用石头把无人机打下来。
图片
27日,又有一段疑似大陆无人机飞入金门烈屿(小金门)近距离拍摄台军据点的视频流出,先是一名值班的台军士兵匆忙戴上口罩走入哨所内部,企图躲避无人机镜头,拿起对讲机向谁汇报。接着镜头转向据点内的宿舍,一名士兵立即冲到外面一探究竟。随后还拍到两名拿手机的台军士兵。视频中台军士兵的紧张表现,就像是偷吃糖果被大人抓到的小孩。
大陆无人机以如此近的距离拍摄台军据点,在以前是绝无可能的。但美国众议院议长佩洛西窜台,就给了大陆这么一个“机会”。不仅仅是无人机近距离拍摄台军据点,在8月4日举行的军事演训活动中,解放军军机、军舰甚至突入到台岛12周边海里以内,导弹也飞越台岛准确命中以东海域目标,而那条所谓“海峡中线”更是直接被解放军给无视了。
大陆无人机隔三岔五到台军头顶上晃悠一两圈,就说明了一个事实,台当局一直叫嚣的“以武拒统”就是一个笑话。金门岛离大陆最近处不过1750米,可以说是台当局“以武拒统”的最前线,但从几个视频中台军士兵惶恐的表现来看,他们完全没有准备打仗的紧张感,更没有做好打仗准备,所以看到大陆无人机才会如此惊慌失措。
从大陆这些打破台湾民众几十年来惯性认识的变化来看,对于岛内分裂分子,大陆不会再跟它们讲什么客气,也不会因为顾及台湾民众的感受而束手束脚。未来大陆无人机不仅仅会飞到台军据点头顶上,还会飞越台岛上空,下一步甚至可能会直接对台军士兵喊话。