解放軍海陸空開赴俄羅斯,與5萬精銳聯演,世界不是美國說了算

美国在全球范围内不断挑起冲突和对抗,而拜登政府这一穷兵黩武的表现,反而促进了世界反霸权力量的聚集。

 

 

据环球时报报道,在俄国防部公布的最新视频中,俄罗斯“谢尔格耶夫斯基”训练场出现了中国军队的身影。据公开消息,解放军陆、海、空三军首次同时奔赴俄罗斯,旨在参加由俄方领导的“东方-2022”军事演习。

 

 

据悉,此次军演演习地点选在中俄共同的大后方东北亚,共有5万多名军人参加,将动用包括140架飞行器、60艘舰船在内的5000多件装备,涉及演练跨军种和联盟部队的各种行动,以全面保障东部军区负责范围内的军事安全。除中俄两军参演外,印度、白俄罗斯、蒙古国等多国也将参与此次演习。

 

 

对于华盛顿方面而言,这一军演规模之大,涉及兵种之广,目的指向之明确,均足以令其感受到沉重的压迫感。事实上,中方已明确表示,此次行动旨在深化与参与国军队的务实友好合作,提高各方战略合作水平,增强共同应对各种安全威胁的能力,不针对任何国家。

 

 

不难想象,眼下俄乌冲突持续,战事或将长期化,而俄罗斯保持后方的稳定非常重要。对中国而言,周边地区稳定发展,中方则能够集中精力解决台湾问题。然而,长期以来,美国“挟美元以令天下”,一边纠集西方国家“围殴”俄罗斯,一边在亚太地区疯狂“摇人”遏制中国发展,动辄在中俄家门口举行大规模军演,恶意昭然若揭。

 

 

中俄携手联合军演,展示出“不惧来犯之敌”的决心和意志,震慑某些不怀好意的域外势力,在共同应对安全威胁方面产生积极的影响。当然,在全球大国博弈升级的背景下,中俄“肩并肩,背靠背”的战略伙伴关系,始终让华盛顿方面如鲠在喉。关于中国军队赴俄参加军事演习一事,五角大楼再一次被“戳中肺管子”,新的“中俄威胁论”的通稿在西方舆论场满天飞。

 

 

必须指出的是,美国频繁拉拢其他国家在亚太地区搞大规模军事演练,中俄不过是“以其人之道还治其人之身”,美方实在没有资格“大惊小怪”,其对中俄的污蔑不过是赤裸裸的“国际双标”和“心虚”的表现。

 

 

另值得注意的是,在美国的不断操弄下,地区局势不断升温,东欧炮火连天,亚太局势背后暗潮涌动,中东美伊冲突一触即发,而这一切又冲击世界格局变化,加速美霸权的瓦解,美国的国际影响力日渐式微。上述军演也反映出,在反霸权的道路上,俄罗斯从来都不是单打独斗,而在全球地缘局势持续紧张之际,中俄之间的关系,没有终点站,只有加油站。

 

 

总而言之,“东方-2022”军演释放出一个明确的信号,世界不是美国“一家说了算”,美国休想在我们的家门口搞事。