美准退役军舰入台湾海峡,解放军舰机频频示威,预演“关门打狗”

据央视新闻消息,解放军东部战区发言人8月29日透露,8月28日美国海军“安提坦”号、“钱斯洛斯维尔”号2艘巡洋舰进入台湾海峡,进行所谓自由航行,并公开炒作。解放军东部战区对美舰行动全程跟踪监视警戒,战区部队保持高度戒备,随时做好挫败任何挑衅的准备。

这次美国军舰驶入台海海峡,是酝酿许久、吵吵许久的行动,美海军8月初就曾叫嚣将派出里根号航母进入台湾海峡,在解放军连续环岛军演的震慑和压力下,里根号航母在台湾以东海域徘徊几天后,不敢轻举妄动,最终返回。

这次美海军2艘巡洋舰进入台湾海峡,美国海军第7舰队特意强调,是穿过海峡中的一条走廊,从国际法允许的。而且派出了有30多年舰龄,2024年、2026年即将退役提康德罗加级巡洋舰,是一种老旧军舰,进入台海海峡,谈不上什么示威而是一种示弱,不是什么卖萌而是在卖惨。

因为,从美舰的行动看,凌晨1点从台湾海峡北口进入,至傍晚5点到达海峡南口,历时16小时,大约每小时15节左右速度缓行。从曝光的图片来看,舰上的导弹火炮均处原位,这是什么意思?

就是在明确表示军舰处于非战斗准备状态,没有任何使用武力的意思,表示军舰是联合国海洋法规定的无害通过。可谓是全程胆颤心惊,随时准备挨揍的架式。

从解放军的应对看,海空兵力全程跟踪监视。据台湾防务部门消息,当天解放军共出动8艘战舰和23架次战机在台岛周边海空域。其中,4架次的歼11和苏30出现在海峡北端,1架次直10武装直升机出现在海峡中部,3架次歼10战机和运8反潜机出现在海峡南端。另外2架次歼16出现在台岛西南空域。8艘次军舰出现在台海周边。

从这个态势上看,解放军是在台湾海峡演练关门打狗战法,就是以海空兵力围堵住海峡南北两个端口,一旦美舰有任何妄动,则将遭海空打击而葬身海底。

至于有的网友问,为什么对进入台湾海峡的美舰没有直接打?这个问题不复杂。

不是不能打,而是现在打的时机还不到,现在打与以后打,以后打更有利更有效,现在不打,是准备以后打,现在也可以随时打,但且当作实战练兵的机会,演练战法,演练协同,对美舰进入台湾海峡的行径进行警告、威慑和施压,这种效果更有内涵更有滋味。

因为,对于一贯自吹自擂的美国海军,这样不仅具有伤害性而且也具侮辱性。